Из Якутии на Камчатку: что успел новый глава самого восточного региона России за два месяца

Подводим первые итоги

Сегодня, 3 июня, ровно два месяца как Владимир Солодов трудится на должности временно исполняющего обязанности губернатора Камчатского края – место ему освободил Владимир Илюхин, который возглавлял регион с 2011 года. До того, как переехать на Камчатку, господин Солодов занимал должность председателя правительства Якутии.

ИА «Сопки» решило собрать самые важные и значимые события, которые произошли в Камчатском крае, с того момента как Солодов встал у «руля».

Ты помнишь, как все начиналось?

«Назначить Солодова Владимира Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Камчатского края», — так было прописано в президентском указе.

Именно с этого момента бывший премьер-министр Якутии Владимир Солодов начал считаться руководителем Камчатского края. Ещё до приезда нового главы региона на полуостров стало понятно — молодому специалисту предстоит огромный пласт работ. Ситуация осложнялась не только наследием, доставшимся от Владимира Илюхина, но и пандемией COVID-19. Именно защиту людей от коронавирусной инфекции новый руководитель обозначил своей первостепенной задачей. Для этого он ввел дополнительные ограничения по примеру других субъектов страны.

«Безусловно, главной задачей сейчас я вижу именно защиту населения Камчатского края от массового распространения коронавирусной инфекции. Для этих целей будут реализованы полностью все те ограничения, которые сейчас уже апробируются в регионах, где вирус, к сожалению, получил распространение«, — сказал он в эфире федерального канала Владимир Солодов сразу после своего назначения.

Интересно, что Солодов с первых дней в роли руководителя края не стал задирать нос и прикрываться назначением со стороны главы государства. Выйдет ли он из статуса врио или останется губернатором Камчатского края, по его словам, будет зависеть только от людей.

«Меня назначили врио губернатора до избрания губернатором лица в соответствии с процедурой. А избирать губернатора – право жителей Камчатского края. И больше никого. Право президента – назначить на период между отставкой одного высшего должностного лица и избранием другого руководителя, который будет исполнять обязанности», — заявлял он в апреле.

В первые недели своей работы Солодов отправил в отставку четверых членов правительства. Уволенными оказались Марина Суббота, Владимир Пригорнев, Юрий Зубарь и Алексей Войтов. Снимая чиновников с должностей, новый руководитель Камчатки поблагодарил их за проделанную работу, заявив о том, что с ними в регионе было достигнуто многое. Но это не означало, что в крае не над чем работать.

«Три знаковых инвестиционных проекта, которые, на мой взгляд, станут драйверами развития Камчатского края, в общем-то уже сформированы и находятся в высокой степени готовности. И это не моя заслуга, они были сформированы до меня. Это порт «Новатэка» по перевалке СПГ, это реконструкция аэропорта и туристический проект «Три вулкана». Кроме этого, я могу сказать, что очень хорошую динамику показывает рыбохозяйственная отрасль. Я не говорю, что здесь нет вещей, которые нужно поправлять, в свое время я и к этому тоже приступлю. Но основа хорошая. У нас в последние годы реализовано 8 инвестиционных проектов на 12 миллиардов рублей. Это деньги, вложенные рыбохозяйственными предприятиями в экономику края, которые должны начинать давать отдачу. Все это не означает, что нет проблем, которыми надо заниматься. Их очень много. Но нельзя сказать, что нет достижений», — с такими мыслями Солодов начал свою деятельность в Камчатском крае.

Первые шаги

Два месяца – это всё же небольшой срок для каких-то значимых событий в жизни настолько проблемного региона как Камчатка, но первые видимые подвижки всё же есть. Так, Солодов плотно занялся решением вопросов здравоохранения края. При нём на Камчатку были привезены новые 11 автомобилей СМП, который сразу были распределены между Петропавловском-Камчатским и другими населенными пунктами. Также было обозначено, что в скором времени с мёртвой точки двинется замороженная стройка Камчатской краевой больницы, которую начали возводить еще в 2014 году.

По словампредседатель камчатской краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Ларисы Покрищук, недавняя рабочая встреча с врио губернатора Камчатского края сформировала впечатление о серьезном настрое Солодова заняться здравоохранением.

«Так как пандемия в стране продолжается, мы с Солодовым провели диалог в онлайн-режиме. С моей стороны ему были заданы вопросы по поводу наличия средств индивидуальной защиты для врачей, и доплаты медикам, и обновление автопарка, и привлечение кадров в отрасль. И на все я получила положительные ответы. Думаю, что при совместной работе у нас получится решить большинство проблем отрасли», — поделилась Лариса Покрищук.

Между тем в настоящий момент профессиональную помощь камчатским врачам в данный момент оказывают военные врачи из Хабаровска. Также в ближайшее время в регион приедут восемь специалистов (реаниматологи и средний медицинский персонал) из московского НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и семь врачей из Приморья.

Ещё одно важное дело, которое взял под свой контроль Солодов – лоббирование развития Северного морского пути, так как эта тема очень близка и «больна» для местных рыбаков.

Напомним, ранее глава Камчатского края Владимир Солодов выдвинул предложение развить транспортировку рыбы через Северный морской путь. Это бы помогло облегчить работу холодильных установок во Владивостоке и ускорить переработку и отгрузку рыбы, для дальнейшей транспортировки.

Это предложение поддержал глава государства и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, который подчеркнул, что атомный флот может проводить до четырех рейсов в год. И поэтому увеличение объемов грузовых транспортировок через СМП – вполне реальное дело.

При запуске проекта рыба с Дальнего Востока будет доставляться на запад России кратчайшим путем и соответствовать запросу «цена-качество». На сегодняшний день все грузы, включая и рыбу, идут с ДВ на Запад по железной дороге, что дорого и непрактично – груз может потерять свой товарный вид и состояние из-за частых разгрузок-погрузок.

Отметим, что сейчас на Камчатке ведется капитальный ремонт причалов и складов морского рефрижераторного терминала «Сероглазка». Это поможет сформировать хорошую основу для развития рыбного хозяйства в Камчатском крае. А это значит, что у людей появятся новые рабочие места, а у региона – инвестиции и налоги.

Также Солодов держит руку на пульсе строительной сферы края. По словам сотрудников компаний-застройщиков, действия руководителя региона уже дают понять, что работа с ним получится конструктивной. А вот насколько – покажет время.

А что скажут люди?

По словам экспертов, с первых же своих действий Владимир Солодов четко дал понять, что основная его задача – это работа для людей.

«Новый глава региона даёт понять, что Камчатка для него не перевалочный пункт, поэтому выстраивает работу для людей, а не пытается добиться лояльности чиновников и элит. На мой взгляд, курс разворота власти к людям станет ключевым в предвыборной кампании Солодова с перспективой стать чем-то естественным для местных чиновников», — рассказал политолог Павел Наливайко.

Зам председателя комитета по социальной политике законодательного собрания Камчатского края, заслуженный врач России Леонид Грачев немного строже высказывается в отношении Солодова, но тем не менее не оставляет надежды, что положительные результаты появятся со временем.

«Владимиру Солодову немного не повезло, что он попал в Камчатский край в такое сложное время пандемии. Пока про конкретные результаты не могу сказать. Да и Камчатка сложный регион. Не хотелось, чтобы он, как все молодые специалисты расценивал наш край как «перевалочную» базу.

Чтобы у него все получилось в работе, ему нужно быть ближе к народу и работать с низами. Проводить совещания не в кабинетах, а выезжать к людям и от них узнавать о проблемах, а не от человека, который находится в подчинении», — поделился мнением Грачев.

Как отметил депутат законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко, новый врио главы края – это тот человек, который способен принимать быстрые решения.

«Он молод и полон энергии. И ему сейчас нужно поддерживать бизнес, который оказался в таком непростом положении из-за пандемии», — сказал Кирносенко.

Его поддерживает и депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко.

«Абсолютно точно понятно, что ему будет необходимо наладить поддержку МСП и заняться притоком инвестиций в регион. Если будет развиваться экономика, то будет развиваться и социальная сфера, и инфраструктура», — заявил он.

Депутат Законодательного собрания Камчатского края, председатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян считает, что перед новым главой региона в первую очередь стоят задачи строительства аэропорта, краевой больницы и развития туризма.

«Владимир Солодов — человек, который давно уже в системе. Мы посмотрели его послужной список, и мне кажется, что он — достойная кандидатура. А задачи, которые стоят перед ним, мы с вами хорошо знаем: это строительство аэропорта, краевой больницы, развитие туристического кластера», — сказал Шамоян.

Фото: https://www.kamgov.ru