Хабаровский край: кому на руку протесты врачей, реальна ли статистика по коронавирусу, и за чей счёт будут спасать социальную сферу?

У жителей Хабаровского края остаётся много вопросов к действующему, а местами бездействующему, руководству региона

Прямой эфир с Сергеем Фургалом, состоявшийся 28 мая, показал, что у жителей Хабаровского края остаётся много вопросов к действующему, а местами бездействующему, руководству региона. Касаются они в первую очередь антикризисных мер и открытости власти в период пандемии коронавируса. О том, как проводимая социальная политика привела к недоверию населения, и кто на этом зарабатывает политические очки, в материале корреспондента «Сопок».

О том, что сделано, а что не сделано за почти два года управления регионом представителями ЛДПР, написано и сказано много. К сожалению, претензий у населения к региональному правительству гораздо больше, чем радости от исполненных обещаний первых лиц и явных достижений в какой-либо из сфер жизни края. Несмотря на то, что система здравоохранения Хабаровского края, по крайней мере в его столице, до сих пор считается одной из лучших на Дальнем Востоке, сильнее других проблемы именно в этой отрасли проявились в период всеобщей борьбы с коронавирусом. Региону аукнулась нехватка медицинского оборудования и специалистов, автомобильного транспорта и так далее.

Во время онлайн-встречи с жителями края Сергей Фургал не упустил случая напомнить, что он по образованию врач. Реальной пользы, как таковой, от этого мало – обещания главы региона реабилитировать здравоохранение выполняются не так быстро, как всем того хотелось бы. Более того в регионе, с губернатором-медиком, фиксируется рост протестной активности медицинских работников, связанной с невыплатой доплат установленных указаниями федерального центра.

«Я согласен, что ситуация сложная, потому что президент заявил определённые меры поддержки четко и понятно, а в итоге посыл президента был извращён до такого состояния, что изменились категории получателей этой помощи – этим дадим, а этим не дадим, а они работают вместе и вместе рискуют, изменились форматы оплаты – это кризис самой системы, федеральной в первую очередь», — считает политолог Даниил Ермилов.

Во многом причиной массовых недовольств медиков стало растущее недоверие к властям и неверие в их желание заниматься актуальными проблемами населения. Отсутствие качественно организованного диалога привело к тому, что вместо того чтобы попытаться договориться каким-то образом с чиновниками Белого дома, врачи были вынуждены заявить о себе именно в таком формате, сыгравшим на руку разве что «третьим лицам».

«Проблемой выплат врачам сейчас потихонечку занимаются. Другая проблема, что определённые силы, по крайней мере после того, как начался процесс разбирательства, решили получить себе политические бонусы там, где они просто не у дел – просто вышли пошумели. Они обманули врачей, они обманули сотрудников скорой помощи и устроили всю эту вакханалию. Есть большой вопрос у меня: проблема уже решается в другом месте, на другом уровне, она раньше решаться начала, а вы решили на этом хайп себе словить – некрасиво, согласитесь», — считает эксперт.

Пандемия разделила Хабаровский край на два лагеря: тех, кто думает, что новый коронавирус – это всего лишь «современный ОРВИ, с отягчающими последствиями», и тех, кто призывает власти к ответственности и недвусмысленно намекает на то, что от них скрывают реальное положение дел в регионе. Вот только несколько комментариев, которые оставляют жители края под постами губернатора в Instagram:

«А можно ли уточнять количество проведенных тестов в Хабаровском крае. В СМИ идут непонятные сравнения с Приморским краем. Мы что, соревнуемся по тестированию? Хорошо по погибшим не соревнуемся»

«Вот мне дюже интересно было бы послушать в вашем паблике реальных врачей, инфекционистов и эпидемиологов, совершенно независимых, на руках у которых есть абсолютные цифры, и т.д. Вы поймите мы же не животные безмозглые, у многих образование, наверное, лучше вашего и, когда вот это творится вокруг броуновское движение по местам, реально хуже будет нам всем от этого»

«Пора прокуратуру в больницы посылать для проверки достоверности информации по количеству заболевших, мне кажется это всё не закончится, пока всё бабло не выкачают», — пишут хабаровчане.

Даже если принять во внимание мнение обеих сторон, нельзя отрицать, что всё, что сегодня происходит в регионе, негативно влияет на экономику. Чем в дальнейшем обернутся несколько месяцев «самоизоляции» для населения и бизнеса сложно предугадать. Губернатор подчеркнул, что выйти на «докризисный» уровень край сможет быстро, не забыв при этом упомянуть и те отрасли, которые «приводить в чувство» будут долго. Речь идёт в первую очередь о туризме, гостиничном и ресторанном бизнесах, торговле непродовольственными товарами. При этом ни слова про то, каким образом будут спасать социальную сферу, которая и до появления COVID-19 была «без чувств» и ждала, когда чиновники начнут приводить её в «сознание».

По мнению доктора философских наук, заведующего кафедрой философии ТГУ, Леонида Бляхера, экономика, построенная на ожидании того, когда придут деньги из Москвы, сегодня может приказать долго жить по банальной причине того, что ВВП падает, и валютная кубышка страны потихоньку пустеет. Однако в существующих реалиях «привычка не иметь федеральных денег», по мнению эксперта, должна стать для края плюсом, а не минусом.

«У нас по непонятным причинам губернаторы вызывают ассоциацию с теми людьми, которые управляли территориями, в частности дальневосточными, в 90-е годы – это такие всемогущие деятели, от деятельности которых реально очень многое зависело. Сегодня губернатор – это чиновник среднего уровня, распределяющий федеральные трансферты – всё. Это его единственная функция, никакой другой нет, а если она появляется, то очень быстро появляется прокурор, который объясняет ретивому губернатору, что он категорически не прав.

В чём кошмар того, что называется федеральными субсидиями, это деньги, дающиеся на конкретные вещи. Скажем, в Москве решили (применительно к Хабаровску), что очень важно, чтобы от аэропорта до центра города шла восьмиполосная дорога. Мне она, как жителю, особо не нужна, но деньги выделены на это. Да, мэр города, а может даже губернатор края, отчитается и будет размахивать флажочком, как мы круты — у нас инвестиции растут, мне от этого роста инвестиций не жарко и не холодно. Есть так называемые не явные инвестиции, на «иные нужды», вот это и есть деньги региона. Когда мы смотрим в бюджет, на трансферты реальные, нам важно смотреть, сколько выделено на иные нужды, вот этими деньгами распоряжается губернатор, на эти деньги он может сделать что-то реальное, хорошее. Всё остальное – это «сказки про белого бычка» и предмет отчётности, реальность отчётности к моей реальности, вашей реальности, не имеет отношения от слова совсем», — поделился мнением эксперт.