Расслабляться рано: в Приморье сохраняется режим повышенной готовности до 15 июня

С 1 июня за соблюдением социальной дистанции в крае начнут следить с помощью специальных камер

До 15 июня в Приморье продлен режим повышенной готовности. И это несмотря на то, что правительство края начало подготовку к поэтапному снятию ограничений, ранее введенных из-за пандемии коронавируса. Но несмотря на то, что самоизоляцию еще никто не отменял, на последних весенних выходных жители региона массово выехали в популярные места отдыха.

Приморцы целыми компаниями и большими семьями отдыхали на набережных Владивостока, загорали, кто-то даже купался и жарил шашлыки. Соответственно люди не соблюдали социальную дистанцию и отдыхали без медицинских масок.

Чтобы как-то напомнить о том, что в Приморье сохраняется режим повышенной готовности, в регионе работали 38 специальных административных комиссий. За прошлые выходные они составили 126 протоколов о правонарушениях.

По словам губернатора края Олега Кожемяко, всего было задействовано 792 сотрудника полиции, 124 сотрудника Росгвардии.

Также на заседании регионального оперативного штаба он подчеркнул, что магазины и другие компании, которые оказывают услуги, не соблюдающие санитарно-эпидемиологический режим, будут закрыты на карантин.

За жителями края с 1 июня тоже начнут тщательно следить. Фиксировать нарушение социальной дистанции и масочного режима стало возможным благодаря особой системе видеонаблюдения, которая также сможет выявить скопление людей в общественных местах.

Камеры будут следить более чем за 230 объектами в крупных городах края. В таких как Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем, Арсеньев и Большой Камень. Для того, чтобы хорошо просматривать скверы, рынки, площади, остановки общественного транспорта и торговые центры, власти Приморья установили более 500 камер. Поэтому жителям края расслабляться не стоит.

Между тем, не за все, что зафиксируют камеры, можно получить штраф, так как система видеонаблюдения не выписывает протоколы об административном правонарушении. Информация о нарушителях режима направляется в центр обработки данных ГОЧС, где ее обрабатывают операторы системы «112». Последние отправляют данные в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, принимают решение о назначении штрафов или иных мер административного воздействия.