Предприниматели, которые смогут: правительство Приморского края рассказало, что нужно сделать для возобновления своей работы

Начать работу смогут порядка 2 тысяч предприятий края

Некоторые предприятия, торгующие непродовольственными товарами, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за объявленных правительством России выходных дней, в скором времени смогут распахнуть свои двери.

Это стало возможным, благодаря снижению динамики распространения коронавирусной инфекции в Приморском крае позволило региону одобрить переход к первому этапу послабления режима повышенной готовности. Правительство Приморского края, совместно с региональным Роспотребнадзором выпустило постановление, по которому в регионе постепенно начнут снижаться ограничения, применяемые к предприятиям торговли и обслуживания.

Чтобы приступить к работе, предпринимателям необходимо оценить площадь своего торгового зала, понять, есть ли в помещение отдельный вход, и подать заявку в Минпромторг Приморского края. После этого компанию должны посетить специалисты, которые проведут проверку и вынесут вердикт.

Примечательно, что под необходимые требования подходит порядка 2 тысяч торговых точек, которые продают непродовольственные товары.

Чтобы получить разрешение на работу, представителям предприятий необходимо:

— На сайте правительства Приморского края скачать бланк. И после его заполнения направить по адресу minpromtorg@primorsky.ru

— После получения уведомления, муниципальные власти посетят магазин с проверкой

— В случае соблюдения всех санитарных требований, власти дадут разрешение на работу

Специальные комиссии будут проверять соблюдение следующих требований:

— Ежедневное измерение сотрудникам температуры тела и ведение специального реестра
— Весь персонал должен быть в масках и перчатках

— Каждые два часа в помещении должна проводиться дезинфекция

— Обеспечение соблюдения посетителями и работниками дистанции до других граждан не менее 1,5 метра

— Наличие специальной разметки и установление специального режима допуска и нахождения в торговых объектах.

— Обеспечение предельное количество посетителей – один человек на четыре квадратных метра.

— Обеспечение запрета приема пищи сотрудникам на рабочем месте.

Между тем отметим, что власти региона и муниципалитетов будут тщательно следить за выполнением всех требований. Так, за последние сутки в Приморье прошло 27 внеплановых выездных проверок в отношении предпринимателей, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования.

Напомним, что первый этап снятия ограничений не означает повсеместного открытия малого бизнеса. Власть чётко регламентирует порядок, которому и нужно следовать. Любая самодеятельность со стороны предпринимателей будет пресекаться и наказываться штрафами. При этом не стоит забывать, что недобросовестное отношение к послаблению карантинного режима может усугубить эпидемиологическую обстановку в регионе и привести к новым вспышкам заболевания.