В прежнее русло: Приморский край к лету постепенно начнет снимать карантинные меры

Но держать дистанцию и носить маски придется еще долго

До начала лета остается несколько дней и с сегодняшнего дня регион начал двигаться в сторону снятия ограничительных мер. В Приморском крае начала стабилизироваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня, 26 мая произошло два важных события, которые четко дали понять, что пандемии скоро придет конец. Так, стало известно, что впервые за все время пандемии в крае количество выздоровевших превысило число заболевших. И утром в Правительстве состоялось совещание под руководством Олега Кожемяко, на котором было принято решение начать поэтапно снимать ограничительные меры.

Однако запуск первого этапа снятия карантина в Приморском крае не означает резкого открытия торговых центов, кафе, кинотеатров и спортивных залов. Также первый этап пока не коснется Находку, в которой до сих пор складывается крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Первым делом в регионе начнется подготовительная работа предприятий, которые будут открыты в ближайшее время. Специальные комиссии будут проверять их на соблюдение санитарных норм и требований. Только после этого Роспотребнадзор Приморья опубликует конкретный список предприятий, которым будет можно принять посетителей.

Между тем, ведомство уже проработало требования к предприятиям, которые рекомендуется открыть в первую очередь.

Так, первым делом для приморцев распахнут двери небольшие магазины, торгующие непродовольственными товарами и организации, оказывающие услуги. Площадь торгового зала магазина должна быть менее или равна 400 квадратным метрам и у него должен быть отдельный вход. Сотрудники магазина должны контролировать количество посетителей – не более покупателя на 4 кв.м.

Также будут разрешены прогулки на свежем воздухе, но не более двух человек в компании – собраться с друзьями на шашлыки все равно не выйдет. Спорт тоже будет разрешен в первый этап отмены карантинных мер. Но с соблюдением особых условий: не более двух спортсменов в одном месте и между ними должна быть дистанция не менее 5 метров.

Напомним, что коронавирусная инфекция знатно пошатнула не только здоровье многих приморцев, но и их материальное состояние. Более 20 тысяч предпринимателей края ощутили негативные последствия от пандемии: кто-то лишился работы, кто-то зарплаты. По итогам 2020 года казна Приморья не досчитается 21 миллиарда рублей. Поэтому снимать карантинные меры, которые начались еще в апреле, уже попросту необходимо.

При этом власти Приморского края прекрасно понимают, что расслабляться нельзя ровно до тех пор, пока количество заболевших COVID-19 не стабилизируется и не прекратится. До последнего в регионе будет вестись работа административных комиссий, которые будут фиксировать и наказывать нарушения.

К сожалению, конкретной даты, когда можно будет сходить в кино, сводить вторую половинку в ресторан или посетить спортивный зал, до сих пор нет. Чтобы она появилась и региональный Роспотребнадзор дал добро на жизнь «как раньше», необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.