Опять все сами: жители МКД Хабаровского края остались один на один с проблемами и управляйками

Власти не хотят помогать простым людям

Коронавирус, который обрушился на мир и страну, пошатнул самые важные сферы жизни людей. В частности, ЖКХ погрязло в кризисы из-за систематических неплатежей населения, у которого просто кончились средства. Эта ситуация очень сильно обнажила проблемы собственников квартир и управляек. Так как теперь явно стало то, что жильцы хотят, чтобы им оказывали качественные и недорогие услуги по обслуживанию домов, а управляющие компании заинтересованы только в выкачивании денег. И это проявляется в постоянно растущих тарифах.

С 2018 года проблема ЖКХ в Хабаровском крае стала очень актуальна, а в последнее время обострилась из-за пандемии коронавируса. Помимо обычного и регулярного обслуживания УК сейчас должны проводить санитарную обработку подъездов, но у многих на эти цели нет средств. Все тарифы утверждены на год вперед и на непредвиденные расходы, типа проведения санэпидемиологических мероприятий денег нет.

Хабаровские власти плотно насели на «управляйки» и только благодаря этому они расшевелились и нашли какие-то частные компании, которые выполнили санобработку жилых подъездов. Но это лишь малая капля в море проблем в сфере ЖКХ.

К примеру, в жилом доме по улице Руднева в Хабаровске, который находится под крылом компании «Жилстройкомплекс», обработка подъезда проводится очень-очень редко. Жильцы попытались пожаловаться на подрядчиков, но ничего не вышло: никаких проверок не было, а руководителя ЖСК никто не вызвал на разговор.

Из-за таких взаимодействий, а конкретно, из-за их отсутствия конфликты между людьми и управляющими компаниями возникают довольно часто. А надзорные органы, которые должны контролировать их взаимоотношения, куда-то все время пропадают. Но ведь по закону сами жильцы многоквартирных домов должны управлять УК: требовать отчеты о проделанной работе, назначать и утверждать тарифы. Но по факту сотрудниками управляек создаются тарифы, а все отчеты, якобы, находятся на федеральных сайтах, где ничего невозможно ни найти, ни понять.

В итоге получается, что УК диктуют свои правила людям, а те, в свою очередь оказываются беззащитными перед ними. Так как интересы жильцов защищать некому. Везет только тем, у кого УК «рулит» адекватный человек. А где руководство является мошенниками, то дома, принадлежащие к этой управляйке, просто чахнут.

Как говорит заместитель министра начальника финансово-экономического управления министерства ЖКХ Хабаровского края Елена Костенко, сами собственники квартир в больших домах могут понизить тарифы, поменять управляйку или вообще создать ТСЖ. Если жильцы организуются, то они могут обязать УК предоставлять отчеты по смете.

«Форма отчета может состоять из тех строк, которые посчитают нужными включить в него. А также обязать расшифровывать все сокращения и приложения», — сказала Костенко.

Прислушавшись к чиновнице, жильцы вышеупомянутого дома по улице Руднева предприняли попытку начать управлять УК. Они собрались, проголосовали за новую УК. Старая УК также провела свое собрание, где жильцы этого же дома вновь проголосовали за неё. И так повторялось несколько раз. Хотя за отставку старой «управляйки» всегда голосовала большая часть людей.

Почуяв неладное, активисты дома пошли в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Но и там никакого ответа и реакции не последовало. Специалисты ведомства посоветовали обратиться в суд, прокуратуру и милицию.

Складывается впечатление, что это какой-то замкнутый круг, который никогда не разрывается и в котором есть только «управляйки» и чиновники. А простые люди – где-то сбоку. И их можно «доить» без зазрения совести.

Конец истории дома на Руднева заключается в том, что жильцы обнаружили подписи «мертвых душ» в протоколах УК и с этой находкой пошли в суд. После долгих судебных разбирательств все протоколы и документы ждет оспаривание, и только тогда случится смена собственника.

Грустно осознавать, но в Хабаровском крае эта ситуация очень типичная. К примеру, большая часть жалоб в приемной КПРФ – как раз на УК. И более чем на 80 процентов запросов людям приходят отписки. «Справедливая Россия» тоже утонула в претензиях и жалобах на УК.

Некоторые эксперты все же считают, что обязать УК работать все же можно. Просто нужно закрыть дыры в законах и правовых актах. Как считает лидер Партии социалистов-революционеров Игорь Глухов, министерство ЖКХ Хабаровского края должно разработать единую форму отчетов для УК совместно с жильцами многоквартирных домов. А после ее утверждения УК должны отчитываться только по ней.

Такой шаг поможет развить здоровую конкуренцию на рынке жилищных услуг, которая и поможет наладить рыночные отношения. Ведь жильцы многоквартирных домов смогут нанимать только те компании, которые будут брать за свои услуги не сильно много, но при этом делать все хорошо.

Только вот для начала движения к лучшей жизни министерство ЖКХ должно проявить инициативу и начать законотворческий процесс, так как простым людям это не потянуть. Но чиновники не желают шевелиться и приходить жильцам МКД на помощь.