Фургал утопил Хабаровский край в долгах

Сумма государственного долга региона выросла до 57,9 миллиардов рублей

В открытом доступе появилась информация о суммах госдолга субъектов России на 1 мая 2020 года. Данные были опубликованы Министерством финансов страны. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Больше всего поразили цифры Хабаровского края: всего лишь за один месяц, сумма государственного долга увеличилась на 4 млрд рублей и остановилась на цифре в 57,9 млрд рублей. Так, через месяц после инаугурации Сергея Фургала, 1 октября 2019 года, государственный долг Хабаровского края был только 49,636 млрд рублей.

Потом, после того как член ЛДПР Фургал пришел к власти и проруководил краем 19 месяцев, размер заимствований региона стал больше на 16,7 процентов. Если быть конкретными – увеличился на 8,29 млрд.

Небывалый скачок суммы государственного долга можно было бы связать с неожиданными расходами на борьбу с коронавирусом, которые по любому не были никуда заложены. Но если посмотреть на соседние регионы, которые отлично справились и без заимствования или даже погасили долг.
К примеру, Чукотский автономный округ в период с 1 апреля по 1 мая погасил 1,8 миллиард государственного долга. Ни копейки не взяли на борьбу с COVID-19 Камчатский, Приморский, Забайкальский края и Амурская область. У Сахалинской области вообще нет понимания, что такое «государственный долг» и зачем его берут.

Другие же регионы ДФО заняли средства из федерального бюджета, но не в таких астрономических количествах, как это сделал Хабаровский край. К примеру, Бурятия взяла 1,4 млрд рублей, Магаданская область – 0,75 млрд, ЕАО – 0,35 млрд, а Якутия всего 0,17 млрд.

Поэтому смотря на суммы, которые взял Хабаровский край, можно смело заявить, что команда Фургала снова провалилась в своей управленческой стратегии. Ведь всего-то год назад губернатор региона заявлял, что сократит сумму госдолга края до 28-30 млрд рублей. Увы, не вышло.