От количества заседаний, сумма не меняется: власти Хабаровского края создают видимость заботы о жителях региона

Цены на продукты и другие важные будут сдерживать. Но не обещают

Правительство Хабаровского края попыталось успокоить жителей региона тем, что рост цен они постараются сдержать, но полностью остановить удорожание продовольственных и других жизненно необходимых товаров не выйдет. В период пандемии – это оказывается почти невозможным.

Большая часть населения осталась без работы. Денег у людей нет. И информация о том, что «цены на товары расти все же, будут», сильно бесит жителей Хабаровского края. А у тех, у кого сохранилась заработная плата, она все равно не увеличивается в условиях коронавируса.

Хуже всего ситуация в крае складывается в северных муниципалитетах края. Там и без коронавируса килограмм лимонов стоит тысячу рублей, яблоки – более 700 рублей за килограмм, а литр молока – 372 рубля. Сложнее всего жителям Охотска. Особенно зимой, когда продовольствие доставляется до людей только по воздуху. Только в этом году с открытием навигации ничего не подешевело, как это обычно бывает, а наоборот – стало стоить намного больше. Повышение цен хорошо видно на примере яблок – до пандемии они стоили 380 рублей за кг, а сейчас – 700.

В прошлом году на севере Хабаровского края чуть не обанкротились пекарни. Поэтому этой части региона стабильно не везет.

Хочется, конечно похвалить правительство края, да вот только не за что. Зато в соседнем Приморском крае, где бюджет примерно такой же, в условиях коронавируса и тотальной самоизоляции начала работать программа «Доступное Приморье». По ней цены на особо важные для людей продукты, такие как молоко, хлеб, мясо, овощи и другие, понизились на 20-30 процентах. Это было сделано для жителей 18 муниципалитетов.

Недорогими продуктами торгуют в 150 магазинах, а по словам министра промышленности и торговли Приморского края, список важных продуктов будет постепенно расширен. Поэтому дело совсем не в бюджетах, а в отношении к людям и в наличии грамотной экономической программы. Ведь гражданам жить намного проще, когда мясо дешевеет в кризис.

Бытует мнение в Хабаровском крае, что модель по которой «сдерживаются цены» — простые разговоры для галочки. Просто нужно создать видимость контроля ситуации для людей и федеральных властей. Только, к сожалению, от бесконечных совещаний и собраний, еды в магазинах больше не становится. И цены тоже не понижаются. А людям хочется кушать.