Сильные муниципалитеты — сильное Приморье.

27 февраля во Владивостоке состоялась дискуссионная встреча «Единое Приморье — сильное Приморье» в рамках которой обсуждались проблемы муниципальных образований Приморского края. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Приморского края, главы муниципальных районов и представители экспертного сообщества.

Про поддержку и финансирование муниципалитетов.

Первым выступил заместитель председателя комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Владимир Георгиевич Беспалов. Он рассказал, почему муниципальные образования не могут быть самодостаточными, и как работает система софинансирования.

«Предположим, надо отремонтировать 10 км. дорог, но 2 км. оплачиваешь сам, а на 8 даст край. Нормальная схема, но она удовлетворяет тех, у кого есть свободные деньги или довольно большой бюджет… Только десятая часть МО может так делать», — подчеркнул Владимир Георгиевич.

Заместитель главы Владивостока Игорь Викторович Ткаченко добавил, что вопрос бюджетной наполняемости и бюджетной обеспеченности является основным для функционирования и развития МО.

«На сегодняшний день бюджет Владивостока второй или третий год – это не бюджет развития, каким он был, а он таким был, потому что за последние годы только новых детсадов построено 25, это хороший показатель. Сейчас это бюджет функционирования. Мы фактически содержим ту, или иную инфраструктуру какая есть в том состоянии, в каком она есть. Это главная проблема», — сообщил Ткаченко.

Игорь Викторович отметил, что для развития необходимо привлекать местные бизнес-структуры, и привел в пример компанию «ДНС», которая помимо своих проектов, в т.ч. авиаполиса «Янковский», успевает заниматься Нагорным парком.

«Вопрос государственного партнерства – это вопрос, который должен развиваться, и он будет развиваться. Новый глава города Виталий Веркеенко он ставит вопрос именно таким образом, что должно развиваться взаимодействие со всеми активными людьми, которые нацелены на развитие города», — добавил Ткаченко.

Одной из первых попыток дать новый толчок развития муниципальным образованиям, стала Владивостокская агломерация, которая была создана в целях комплексного развития территорий муниципальных образований и повышение качества жизни населения их территорий, в том числе с возможностью привлечения средств федерального бюджета. В прошлом году агломерация позволила муниципалитетам участвовать в программе «Безопасные и качественные дороги», но очевидно, что потенциал данного проекта намного больше. Сегодня новая команда главы региона работает над тем, чтобы придать Владивостокской агломерации новые контуры, способствующие реальному развитию территорий;

Про переход на одноуровневую систему.

Становление местного самоуправление в России проходило в несколько этапов. Однако изменение экономических реалий последних лет показали, что муниципальные образования 3-4 уровня, а именно городские и сельские поселения, не могут сформировать бюджетов развития. При этом на уровне регионов ситуацию зачастую выровнять не удаётся. В этой связи на данный момент федеральным центром рассматривается вариант перехода на одноуровневую систему местного самоуправления, которая позволила бы муниципалитетам встать на путь реального развития. Депутаты государственной Думы одобряют такое решение.

«Я поддерживаю данную инициативу. Это самоуправляемая система, при ограниченном финансировании, а оно всегда будет ограниченным. Дать людям возможность поговорить без финансирования процессов — это не демократия, это даже не анархия, это большая проблема. Это бы сэкономило денежные средства для решения вопросов на территориях. Но на сегодняшний день это будет сделать непросто. Некоторые попробовали, просят машину, секретаря, повышения заработной платы. Некоторые в этом видят демократию», — сообщил Владимир Новиков.

«Я «за» одноуровневую систему. Но к этому нужно внимательно относиться и учитывать интересы населения, в том числе и поселений. Есть опыт, когда поселения работают хорошо, поэтому там шашкой рубить не надо. Но есть и много мелких поселений, вот тут целесообразно проводить укрупнение», — написал в приветственном письме Сергей Сопчук.

Про антикризисный менеджмент.

Глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Васильевич Квон рассказал, как он налаживал ситуацию в своем муниципалитете. С момента прихода к должности ему пришлось встречаться с предпринимателями и жителями города и объяснять им, почему он не привез с собой «телегу денег».

«К примеру, в Спасске денег на благоустройство территории около 5%. Хоть что-то сделать: ямочный ремонт, дороги, освещение. Было принято решение встретиться с жителями и совместно выбрать, что нужнее», — поделился Квон.

Вячеслав Васильевич признался, что были опасения касаемо того, что каждый микрорайон станет лоббировать свои интересы. Тем не менее совместная работа позволила построить успешную коцепцию развития до 2025 года. Глава городского округа считает, что у Спасска-Дальнего есть перспективы, и советует остальным также искать позитивные стороны.

«Муниципалитет на сегодняшний день – это не площадка для большой политики, это – хозяйствующая площадка, где нужно брать больше и кидать дальше. В муниципалитеты должны приходить руководители с опытом, пониманием формирования бюджета и прочих вещей», — заметил Квон

Про кадровую подготовку.

Батаев Сергей Владимирович, заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края, назвал Вячеслава Васильевича Квона «антикризисным менеджером» и подчеркнул значимость кадрового обеспечения в вопросе развития муниципалитетов.

«Моя субъективная позиция: на сегодняшний день вопрос кадрового обеспечения недостаточно проработан. К кадровому вопросу нужно относиться только системно, не бывает эпизодической работы по кадрам», — обозначил Батаев.

Новиков Владимир Михайлович сообщил, что ассоциация муниципалитетов Приморского края, руководителем которой он является, подготовила программу, способную решить проблему подготовки кадров.

«Мы хотим, чтобы край и губернатор в частности нас в этом полностью поддержали, помогли с соответствующим финансированием, и на постоянной основе готовили резерв кадров для всего ПК», — отметил Новиков.

С необходимостью подготовки кадров согласились все присутствующие. По мнению политического эксперта Павла Наливайко, проблема не в отсутствии образования, а в отсутствии опыта. Он также отметил, что на уровне региона должны быть понятные правила кадровых лифтов, а также посоветовал будущим политологам обратить внимание на региональные конкурсы по аналогии с «Лидерами России» и на выборы, которые пройдут в этом году, ведь это прекрасная возможность запустить маховик набора кадров.

Про улучшение политического климата.

В последние годы руководства экс-губернатора Владимира Миклушевского системный кризис управления регионом в полной мере коснулся и регионального местного самоуправления. Однако в 2017 году Президент всё-таки вмешался в ситуацию и назначил нового главу региона А. Тарасенко, которому на сегодняшний день удалось потушить несколько конфликтов на территориях и начать выстраивать новый формат отношений с муниципальными образованиями. Фактически смена губернатора дает возможность исправить сложившийся перекос, при участии всех сторон — включая экспертное сообщество;

«Нынешняя позиция нового регионального руководства идет на пользу местному самоуправлению. В первую очередь по тому, что мы видим, что снижается конфликтность на местах. Вместе с тем, региональным властям необходимо менять подход работы с муниципалитетами, и в частности использовать потенциал экспертного сообщества. Ведь мы понимаем, что у нас есть в регионе ряд экспертов, политконсультантов, которые готовы не просто работать на выборах, а которые готовы встраиваться в региональную вертикаль и помогать тем же муниципалитетам решать проблемные ситуации. Это обоюдный процесс, который будет полезен всем», — подытожил Павел Наливайко.

Сегодня в Приморье готовится стратегия развития, которая по словам главы региона Андрея Тарасенко, должна быть представлена уже в этом году. В этой связи экспертное сообщество отмечает необходимость проведения масштабного общественного обсуждения стратегии и в первую очередь на уровне муниципальных образований.

После анонсирования Президентом В. Путиным «Восточного вектора» и проведения Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году перед краем и муниципальными образованиями открылись по-настоящему грандиозные перспективы роста. В рамках данного направления был принят ряд законов: «О свободном порте Владивосток», «О Территориях опережающего социально-экономического развития» и «Дальневосточном гектаре». Несмотря на то, что проекты на сегодняшний день находится в начале своего пути, со стороны федеральных властей ведется работа по их постоянному улучшению. В частности, 27 февраля заместитель министра по развитию Дальнего Востока встретился с жителями Артёма, где обсуждались проблемы реализации новых механизмов развития. Стороны пришли к выводу, что федеральные чиновники должны быть непосредственно погружены в процессы «на местах», в связи с чем, вновь обрела свою актуальность тема переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток;

Похожие сообщения