У руля: в Арсеньевском городском округе появился новый хозяин

Им стал Владимир Пивень, которого единогласно поддержали 20 депутатов

С сегодняшнего дня, с 15 мая, в Арсеньевском городском округе появился новый глава. Им стал уже экс-исполняющий обязанности мэра Владимир Пивень. На решающем заседании присутствовал 21 депутат, из которых два десятка проголосовали кандидатуру Пивня. И он стал новым руководителем. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Сегодняшний день стал своеобразной точкой в двухлетнем политическом конфликте, который начался с момента сложения с себя полномочий Александра Коваля. В 2018 году началась борьба местных элит, которые хотели заполучить власть в Арсеньевском ГО. Но на протяжении года это ни у кого не получалось.

Кульминация политического кризиса в муниципалитете настала в мае 2019 года, когда был сорван первый конкурс на место главы Арсеньева. Год назад кандидаты в мэры Толстунов и Авагимян не набрали необходимого количества голосов. Из-за этого до сегодняшнего дня деятельность города в режиме «ручного управления» осуществлял вице-губернатор Приморского края – руководитель аппарата Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края, Антон Волошко.

Как отмечают политологи Приморского края, ситуация в Арсеньеве – наглядный пример того, как правительство Приморского края решает вопросы в муниципалитетах.

«Ситуация в АГО в очередной раз показала насколько методично действующая региональная власть работает с муниципальными образованиями. Ведь после прошлогоднего демарша, который устроили депутаты города, не избрав ни одного из представленных кандидатов, краевые власти вполне могли запустить более жесткий сценарий в отношении местных элит, что привело бы к усилению конфликта и его продолжению. А это неоднократно наблюдалось в предыдущие годы в различных муниципалитетах.

Мы лишь можем резюмировать, что Олег Кожемяко продолжает стабилизировать ситуацию в Приморском крае через «тушение» таких очагов политической напряженности.

Это нужно в первую очередь для того, чтобы его система работала эффективно и те задачи, которые ставит федеральный центр и те задачи, которые он ставит перед муниципалитетами в рамках общих задач, конечно же будут решаться более эффективно. Так как на местах будет выставлена стабильная вертикаль власти», — отметил политолог Павел Наливайко.

Для сдвига с мертвой точки политической напряженности в Арсеньеве в январе 2020 года был проведен форум «Наш Арсеньев», где каждый кандидат, который баллотировался на пост мэра, мог рассказать о своем плане развития города. Но доступней всех свою точку зрения донес Владимир Пивень.

«Команда Олега Кожемяко пошла путем формирования договоренностей, поиска компромисса и определения компромиссных фигур. Таковой фигурой стал Владимир Пивень. Даже определение такого персонажа происходило не в вертикальном формате, а как раз-таки через поддержку общественного мнения. Потому что в начале этого года был проведен форум «Наш Арсеньев», где каждый из кандидатов в мэры выступал со своим видением развития города. И на нем, конечно, Пивень нашел поддержку населения, что прибавило уверенности депутатскому корпусу, который сегодня единогласно поддержал данную кандидатуру», — добавил Наливайко.