Такой помощи не надо: кому НЕ помогают власти Хабаровского края в «коронакризис»

Рестораторы, турагенства и медцентры закрываются. Скорее всего навсегда

 Правительство Хабаровского края рапортует о своей безустанной помощи малому и среднему бизнесу, которому пришлось не сладко во время пандемии коронавируса. И говорят они об этом настолько часто, что простому человеку, не бизнесмену, действительно может показаться, что предпринимательство в регионе – в ажуре.

В разгар майских праздников, 7 мая, администрация региона опубликовала новость, что малому и среднему предпринимательству окажут помощь. Какую именно – можно прочитать на портале правовой информации. До этого, еще 30 апреля, правительство заявляло, что на поддержку МСП из казны края было выделено 1,1 миллиард рублей.

Помощь будет заключаться именно в льготах по налогам и аренде недвижимости, которую субъекты МСП снимают у правительства края. Съемщикам пообещали, что платить за аренду с 1 апреля по 30 июня не будут те бизнесмены, чья деятельность попадает в наиболее пострадавшую от коронавируса отрасль. Всего по подсчетам специалистов правительства таким правом смогут воспользоваться всего 200 бизнесменов. Напомним, что в 2019 году, когда пандемией еще «не пахло» в регионе закрылось более 1,7 тысяч малых бизнесов. Их не смогли спасти от разорения. Сейчас – осталось только 200 малых предприятий.

Те, кто не попадает в список предприятий, которым нужна поддержка, пытаются прорваться к губернатору. Но только получается это у них в официальном аккаунте Сергея Фургала.

«Почему запретили автошколам курсы вождения?! В машине только водитель и курсант, им ничто не мешает быть в масках и перчатках, машины дезинфицируются! При этом пассажирские автобусы ездят битком набитые! И никому дела нет! А автошколы разоряются, клиентов теряют», — пишут отчаявшиеся бизнесмены.

Бизнесмен Александр, который не захотел раскрывать свою фамилию, откровенно поделился с изданием о том, что федеральные меры поддержки совсем не оказываются в крае.

 «Роспотребнадзору запретили проводить плановые проверки. Теперь они проводят внеплановые. Заявляются к нам и говорят: на вас есть жалоба. А саму кляузу не показывают. Хотя должны. И начинают проверять. Цепляются к каждой ерунде, а штрафы выписывают вовсе не ерундовые. Еще и хуже, чем до кризиса стало! У них же «план по валу» — в смысле по штрафам. Мы работаем, коллектив в своих магазинах сохраняем. Нам предложили поддержку — из расчета 12 130 рублей на работника. Ну, предложили и все. Мы что-то там заполнили. Ждем. Время идет – никакой поддержки нет, сами справляемся, да штрафы платим. Да не ждет никто никакой поддержки, поверьте. Не мешали бы», — сказал предприниматель.

Работой краевого Роспотребнадзора недовольны и другие сферы деятельности. Так, Российский профсоюз моряков опубликовал информацию на своем официальном портале о беспределе представителей ведомства в Хабаровском крае.

Ситуация заключалась в том, что российский морской перевозчик «Совкомфлот» для смены экипажей направил в Ванино на свои суда моряков из Владивостока и Находки. Предварительно моряки прошли все необходимые медкомиссии, в том числе и тест на коронавирус. У всех он был отрицательным.

По всем существующим нормам сформированный экипаж должен быть допущен на судно. Роспотребнадзор России неоднократно сообщал, что моряки, которые направляются на суда для смены, после прохождения всех процедур должны быть без задержек допущены к работе. Но вот только Роспотребнадзор Хабаровского края, видимо, информацию от своего начальства не получал и не читал. Из-за этого сотрудники ведомства приравняли моряков к работникам вахты и направил на двухнедельный карантин.

Благодаря своевременной реакции СМИ и общественности данный инцидент получилось разрешить. Положительную роль сыграло еще и то, что это удалось благополучно уладить только благодаря именитости крупнейшего морского перевозчика страны.

Если бы подобное произошло с перевозчиком рангом ниже – то моряки бы сидели две недели на карантине.

Предприниматели края уже устали писать Фургалу письма, с вопросами о том, не пора ли правительству проверить деятельность Роспотребнадзора. Потому что в соседних регионах такого беспредела нет – есть реальная помощь бизнесу.

 В суровые коронавирусные времена туго приходится и индивидуальным предпринимателям, которые также терпят внеплановые проверки, но при этом не получают никакой помощи.

Как рассказала хозяйка частного медцентра в Ванино, ей не было предложено никакой поддержки.

«Такой бизнес, как мой, государство должно было бы поддержать в первую очередь», — сказала она.

При этом сократили время работы медицинского цента и оставили на местах только основной состав врачей, убрав при этом совместителей.

Как ранее писало агентство «Амурпресс» уже весной 2020 года в крае резко сократилась выручка в частных медорганизациях.

Туго в период пандемии пришлось и фотографам. Инициативная Ирина Максименко рассказала, что ей пришлось закрыть ИП. При этом ей нечем платить налоги и взносы в Пенсионный фонд. Её коллеги тоже закрываются, так как жить нечего.

Но хуже всего сейчас тем, кто занимался туристическим бизнесом. Владелица крупного и известного турагентсва Хабаровска, которая пожелала остаться неизвестной, рассказала, что даже в 90-х годах не было такого состояния, когда не знаешь, что будет дальше.

По её словам, офис уже давно закрыт, а сотрудники находятся дома. Надежда о том, что с 1 июня начнется внутренний туризм пока не пропадает.

«Кто мог предположить, что будет эта пандемия? Но как быть с пропавшими билетами? «Аэрофлот»-то деньги не возвращает. Читала, что власти Камчатки, других регионов, берут на себя, на бюджет, компенсации гражданам штрафных санкций за пропавшие, возвращенные билеты. У нас, в Хабаровском крае, такого, к сожалению, нет. А ведь это было бы очень хорошим подспорьем, люди не потеряли бы возможность поехать в отпуск, туристическую отрасль это могло бы поддержать», — рассказала предприниматель.

По всем показателям – резкое снижение. Так, в апреле текущего года, туристическая сфера потеряла около 90 процентов дохода, а доходы гостиничного бизнеса упали на 53 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Закрывается и ресторанный бизнес. Совсем не факт, что после того как отменят карантинные меры, кто-то вновь сможет открыться. Рестораторы заявляют, что люди, находясь дома, предпочитают экономить и готовить самим, а не заказывать еду. Даже нет надежды на выпускные вечера, которые обычно стоят дорого и проходят с размахом. А так как поддержки от властей нет – многие рестораны скорее всего закроются.

Напомним, что еще за некоторое время до пандемии МСП в регионе чувствовал себя не очень хорошо, чем и вызывал тревогу специалистов. В крае сокращались рабочие места, а люди оставались без работы. За 2019 год в крае закрылось более 1,7 тысяч малых предприятий. Из-за кризиса и отчаяния люди начали массово брать кредиты. В следствии чего на 20 процентов выросла закредитованность населения. А потом «бахнула» пандемия. И как теперь людям выходить из всего этого состояния – никому не ясно.