Мусорная катастрофа в Хабаровском крае: власти не справились с реформой

Крупные города и небольшие поселения утопают в мусоре

В Хабаровском крае началась полная антисанитария из-за неготовности властей региона приспособиться к мусорной реформе. Бытовые отходы не увозят от придомовых контейнеров на полигоны не только в небольших городах, но и в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Видимо, борясь с коронавирусом, власти края совсем забыли о простых проблемах, которые тоже могут обостриться, если за ними не следить. Так, в Советской Гавани с самого начала мая по улицам разносится мусор. Помогают ему в распространении собаки и ветер. И это происходит несмотря на то, что горожане ежемесячно платят по жировкам за услугу вывоза ТБО своим управляйкам.

Мэрия города заявляет, что мусор не вывозится из-за поломанных спецмашин, которые обслуживают новое предприятие, и вывозят ТБО с мест сбора до полигона. А помимо этого в Советской Гавани порядка 60 домов у которых вообще нет выбранного способа управления. И поэтому у них мусор копится в баках – вывозить-то некому. К сожалению, все вышесказанное не последнее, что мешает навести порядок в городе.

Между тем 1 января 2019 года в Хабаровском крае должна была начать работу новая компания, которую нарекли «мусорным оператором». Однако он не заработал ни в обозначенное время, ни через 6 месяцев. Наблюдая за тем, что мусорная реформа не началась, правительство Хабаровского края попросило «отсрочку», чтобы урегулировать некоторые спорные вопросы, которых в регионе много. Среди «спорных вопросов» оказалась нехватка аккредитованных полигонов, отсутствие абонентской базы, а в некоторых местах даже нет дорог, чтобы спецтехника без проблем проезжала к местам сбора мусора.

Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мертвой точки, власти края готовы раскошелиться на 19,9 миллионов рублей, чтобы разработать новый комплекс сортировки мусора для Советско-Гаванского и Ванинского районов. А уже в конце марта Служба заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского заключила соответствующий контракт с ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга.

Чиновники региона своими действиями откровенно демонстрируют собственную некомпетентность и неготовность централизовать процесс по сбору и переработке ТБО, который уже хорошо отработан в других регионах и городах. За все «косяки» приходится отдуваться самим муниципалитетам, которые вынуждены выделять из своих небольших бюджетов средства на уборку и привлекать к ответственности коммунальные службы с помощью контролирующих органов.

Если же в небольших поселениях мусорная проблема стоит остро, то в крупных городах обстановка не лучше. Все еще усугубляется и бушующей пандемией коронавируса. Однако режим самоизоляции и прочие запреты выходить на массовые мероприятия не помешали членам ЛДПР в городе Юности провести уборку улиц. Об этом свидетельствовали яркие фотографии с черными мешками и граблями в руках. К сожалению, их благие деяния не позволили поменять город к лучшему и город по-прежнему похож на свалку.

Сами жители Комсомольска-на-Амуре не в восторге от деятельности ЛДПР и мэрии. Об этом свидетельствует огромное количество негативных комментариев в социальных сетях.

«Не хотят ли социал-демократы заставить ЖКХшников делать свою работу и убирать дворы?»

«Зачем люди платят за услуги ЖКХ если они сами выходят на субботники, наводят порядки, убирают снег.. Ну снизьте тогда тарифы на ЖКХ, а уже потом просите помощи от людей»

«Город стал помойкой. А где администрация? Чем она занята? Центр города в пакетах, пластике и других отходах. А состояние дорог – как после войны. Ну напрягите же управляйки! Пусть выйдут на уборки, вывезут технику!», — написали в социальных сетях жители Комсомольска, комментируя призывы мэра выйти на субботник.