Приморцы рискуют остаться без денег и без здоровья

Стражи правопорядка безжалостно штрафуют любителей погулять в период пандемии

У жителей Приморского края все больше шансов получить штраф на кругленькую сумму за простую прогулку. Со вчерашнего дня, 7 мая, в регионе был усилен контроль за злостными нарушителями режима самоизоляции. А это значит, что рейды по выявлению безответственных приморцев стали проходить в несколько раз чаще. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В крае уже более месяца действует режим самоизоляции, который ввел губернатор Приморья Олег Кожемяко. Это было сделано для того, чтобы граждане оставались дома и свели к минимуму свои социальные контакты, тем самым сократив количество заражений COVID-19.

К сожалению жители Приморского края не отличаются сознательностью и майские праздники, совместно с отличной погодой никак не прошли без прогулок по набережным, паркам и шашлыков на пляже. Даже несмотря на то, что полиция безжалостно выписывает административные штрафы и уже не проводит разъяснительные беседы с населением, на выходных людей в городе меньше не становится.

По советам Роспотребнадзора по Приморскому краю, людям, выходящим по неотложным делам на улицу или в магазин, следует пользоваться не только медицинской маской, но и резиновыми перчатками, которые просто утилизировать. Но большинство тех, кто встречается в общественных местах, вообще игнорирует все требования не только самоизоляции, но и ношения средств индивидуальной защиты. Люди элементарно не надевают маски и толпятся, не соблюдая дистанцию между собой.

А между тем темп роста количества зараженных коронавирусом в регионе остается высоким – 4,9 процента. По данным на 8 мая в Приморье подтверждено еще 36 случаев заболевания COVID-19. В общей сложности в регионе сейчас 763 больных.

Также, сегодня на улицы Владивостока вышло 11 специальных административных комиссий, которые будут следить за соблюдением режима в парках, на пляжах и других местах массового отдыха. Тщательно проверяют на соблюдение санитарных требований магазины и общественный транспорт.

К работе административных комиссий присоединяются неравнодушные горожане, общественники и блогеры. Как пишет общественный деятель Полина Степаненко, во время рейда она, совместно со специальной комиссией посетила супермаркет «Фреш25». От увиденного она пришла в шок, о чем написала в своем телеграм-канале.

«В магазине отсутствует контроль масочного режима посетителей и сотрудников. Охраннику на входе нет никакого дела: в маске ты или нет. Просто заходи — бери, что надо и выходи. А что касается работников магазина, то при нас одна из сотрудниц спустила маску с носа, вторая работала в тканевой маске, хотя в магазине в наличии достаточное количество масок для сотрудников, запас нам показали.

Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия в открытом доступе. Никто не контролирует процедуру взвешивания, которая должна производиться строго в перчатках каждым покупателем. Сотрудников магазина, которые бы помогали и информировали о правилах взвешивания также нет. Хотя одноразовые перчатки — в свободном бесплатном доступе для каждого», — написала Полина Степаненко.

Напомним, за злостное несоблюдение двух режимов нарушителям грозят штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей.