В Хабаровском крае борьба с COVID-19 ведется за счет онкобольных детей

Детишек с онкологией перевели в ужасный урологический корпус, отдав гематологическое отделение для лечения коронавирусных больных

Чиновники Хабаровского края лишили онкобольных детей целого отделения в краевой больнице имени Пиотровича, сделав там изолированный блок для зараженных коронавирусом. Теперь всех несовершеннолетних, которые болеют онко-гематологическими заболеваниями, перевели в урологическое отделение. А оно никак не подходит для детишек с сильно ослабленной иммунной системой. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как рассказывает главный врач детской краевой больницы имени Пиотровича Иван Гончаров, под изолятор для больных COVID-19 выбрали отдельно стоящее здание, в котором расположено гематологическое отделение. Ведь это требование Министерства здравоохранения – инфекционные блоки должны быть отдельными.

«Это вынужденная мера, и они вернутся обратно, как только необходимость в карантинном блоке отпадет. Сейчас с онкозаболеваниями на лечении у нас находятся всего 12 человек, это не так много. В их отделении развернуто сразу 45 мест», — заявил Иван Гончаров.

Жители края сразу подхватили эту вопиющую историю и понесли в инстаграм Сергея Фургала. В комментарии под очередным постом мама больного ребенка написала, что её ребенка переводят в отделение, совершенно не предназначенное для лечения онкобольных. Но там, как всегда отмолчались и перевели стрелки на краевой Минздрав. Ведомство в свою очередь заявило, что в отделении «урологии» проводятся все необходимые дезинфекционные работы и бояться больным нечего.

Однако мамы, у которых дыбом волосы от увиденных условий содержания в «урологии», написали обращение к общественности, которое подкрепили фотографиями. К слову, на фотоснимках отчетливо виден грибок в ванной. В палатах нет кондиционера, а скоро лето. Хочется верить, что Роспотребнадзор по Хабаровскому краю заинтересуется в опубликованных фотоснимках.

«Что такое грибок для ребенка без иммунитета, думаю, объяснять не надо. Скоро лето, в палатах нет кондиционера, в том отделении они есть. В те дни, когда была жара, дети задыхались на химии… Нашли, кем пожертвовать, детьми с онкологией! Это ужасно!» — отметила одна из мам.

К счастью родители нашли поддержку в лице краевых депутатах. Один из них, Максим Кукушкин отметил, что он реально в курсе ситуации, в которой дети с раковыми заболеваниями переехали в новый «дом».

 «На меня вышла одна из мам, пояснила, что обстановка здесь намного хуже профильного блока. Главное – нет кондиционеров. А ведь дети после «химии» просто горят – они в буквальном смысле мучаются от условий содержания, тем более что урология располагается на солнечной стороне краевой больницы имени Пиотровича, а скоро – жаркое хабаровское лето. Во-вторых – здесь нет дополнительного места для приготовления пищи. А ведь дети в условиях терапии нуждаются в особом, индивидуальном подходе к питанию. Они избирательны в еде, у многих повышенный аппетит. В-третьих, ванная в санитарной комнате, здесь вообще не работает. По стояку отчетливо видна грязь, возможно, там присутствует и грибок, и плесень», — поделился своим внутренним расследованием депутат краевой Законодательной Думы.

После этого история про «переезд» детей в неприспособленное для них отделение «урологии» нашла свое развитие в телеграмм-каналах. И после этого дело пошло. Пиарщики Фургала сразу отреагировали на «негатив».  Руководство Минздрава по Хабаровскому краю посетило урологическое отделение больницы, а фотографы сделали «зализанные» фотографии больницы, где не видно всего адского состояния. Напоказ – это все хорошо. Но стало ли лучше больным детям?

Чтобы исключить шквал негатива, чиновники попросили родителей больных детей не общаться со СМИ, блоггерами, не выкладывать фотографии в социальных сетях из урологического отделения. Видимо кто-то очень не хочет, чтобы правда дошла до более широкой общественности. Да и сильно неудобная правда, в которой самые незащищенные онкобольные дети стали жертвами борьбы с COVID-19 в Хабаровском крае.

Помимо грибка в ванной и отсутствия кондиционеров, в отделении урологии маленькая игровая комната, в которых нет игрушек, мало книг и альбомов. Детям также негде гулять, а ведь у некоторых такая возможность появляется раз в несколько месяцев. То ли дело в специализированном стационаре краевой больницы имени Пиотровича. Там общими усилиями родителей, волонтеров и общественности было сделано все, для комфортного пребывания детей в больнице.

Отметим, что для онкобольных детей коронавирус опаснее, чем для всех остальных, ведь лечение изменяет их иммунную систему и она начинает работать совершенно иначе. А ребятам и так плохо из-за лейкоза, лимфомы и миеломы. И любое подхваченное заболевание проходит на порядок тяжелее, чем у здорового человека.

Но на сегодняшний день власти Хабаровского края сделали решение, по которому им важно иметь хороший корпус для лечения коронавирусных больных, чем лечить в нем онкобольных детей, которые могут и потерпеть до конца пандемии.

Указанные в настоящей статье сведения, которые не могут быть проверены и не являются утверждениями о фактах, являются оценочным суждением редакции или автора статьи