Не до шуток: «жертвы самоизоляции» в Хабаровском крае собираются выйти на площадь и побороться за права

Вот тогда властям действительно станет не до шуток в Instagram

Хабаровчане, как, собственно и все жители Хабаровского края больше не могут находиться в режиме самоизоляции. На это у них нехватает ни сил, ни терпения, ни денег. Однако Правительство региона очень просит людей потерпеть еще чуть-чуть и задуматься о своем здоровье и здоровье своих близких. Сообщает ИА «Сопки».
Некоторые все же находят способы сообщить руководству края о том, что уже на жизнь не остается денег, а под некоторыми постами в официальном Instagram губернатора виднеются призывы к массовому выходу на улицы.

Режим самоизоляции не освободил жителей региона от коммунальных выплат, кредитов и ипотек. Людям по-прежнему хочется на что-то покупать еду и лекарства. Многим сейчас как никогда нужна помощь от руководства региона, но то, что творится в социальных сетях, рисует картину, по которой становится ясно: действия в правительстве не сильно продуманы.

Финансовые вопросы

Самоизоляция принесла массу проблем и хлопот тем, кто не может сейчас спасти свое финансовое положение. Некоторые, конечно, спасаются разовыми подработками и как-то выжиывают, а у тех, кто лишился основного заработка и не получается найти дополнительный, сейчас масса проблем.

Так, еще в апреле руководство региона постановило, что некоторые категории граждан получат по 6 тысяч рублей единовременно. И эта сумма будет выдана только тем, кого работодатель отправил в отпуск без содержания в период с 27 марта по 30 апреля. Но даже эти деньги получат не все.

Как рассказала жительница Хабаровска, она очень рассчитывала на материальную помощь в 6 тысяч рублей. Но ей отказали в выдаче этих средств. А все потому, что регистрация у неё временная.

«Нахожусь в режиме самоизоляции. Торговый центр, где я работаю закрыт. Меня отправили в отпуск без содержания. Подала документы на единовременную помощь в размере 6000, но мне отказали. Причина в том, что у меня временная регистрация. Регистрация в Хабаровске. Работаю в Хабаровске. Как же так? Так насчитывала на эти деньги. Вот как жить?», — рассказала Хабаровчанка.

Также она составила обращение к губернатору Сергею Фургалу, заявив, что уже месяц она находится без работы и платить за съемную квартиру нечем

Интересно, что такую же сумму, направленную на поддержку людей, должны были получить владельцы бизнеса. Но что такое 6 тысяч рублей для предпринимателей? У многих эти деньги не покроют расходы на коммунальные платежи.

Предприниматели сетуют, что пандемия – это одно, но как во время неё расплачиваться с кредитами и ипотекой – другое.

«Людям же нужно и зарплату платить. Скажите пожалуйста, а жить на что? Может все же выйти на улицу и начать свои права отстаивать?», — возмущаются бизнесмены.

Также предпринимателей возмущает отношение к бизнесу во время текущей пандемии. Несмотря на то, что власти обещали защитить предпринимательство и остановить плановые и внеплановые проверки контролирующих органов, они все же проходят.

Так, недавно прокуратура региона привлекла к ответственности лжностных лиц Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Они  провели внеплановую проверку коммерческой организации, не издав соответствующий приказ, тем самым нарушив требования законодательства о государственном контроле. К чему вел этот поступок, и для чего была проведена проверка – не ясно. Только вот её результаты были аннулированы.

Бедные школьники

Уже месяц большая часть средних школ в регионе начали вести уроки в режиме онлайн. Предусмотрев, что не во всех районах есть хороший интернет, чиновники пообещали школьникам индивидуальный порядок работы. Но несмотря на это, большая часть детей все же не может полноценно получать знания. В глубинке края, где интернет появился только в 2019 году, до сих пор есть перебои со связью.

Родители школьников возмущены таким положением дел и массово забрасывают правительство края, а именно Сергея Фургала гневными письмами.

«Мы закончим учебный год досрочно? В Ванино-Монгохто интернет очень плохой. Никаких онлайн уроков у нас не проходит. Детям просто в мессенджеры пересылают задания, а они их «решают» с помощью книжек ГДЗ», — ругается мать одного из школьников.

Женщина из Богородского сообщает, что детям просто высылают задачи, которые касаются их выпускных работ. И это, по мнению сотрудников школы, является удаленным обучением.

«Дети сидят дома. Им задают домашние задания, дают задания по ВПР. Богородская школа видимо считает, что это дистанционное обучение? Я считаю, что это самообучение с контролем школой результатов самообразования.

 Я не поверю, что нет технических возможностей. У каждого учителя и ученика есть ноутбук, не ноутбук так планшет, не планшет так смартфон. Просто ни у кого нет желания», — рассказала женщина.

Идите на дачу

Сергей Фургал разрешил жителям края соблюдать самоизоляцию на дачах. Казалось бы, хорошее решение. Люди с пользой проведут время карантина, занимаясь хозяйственными делаими. На даче можно и шашлык пожарить. Но весь позитив от этого перебило то, что на дачи смогли попасть лишь единицы.

Резко сократилось количество автобусов, электричек и теплоходов, которые бы доставили дачников до их участков. И теперь, в очереди на транспорт, люди рискуют подхватить опасный коронавирус. Страшно еще и то, что большинство дачников – пенсионного возраста. И их не пугает ни МЧС, ни полиция, которая выписывает штрафы за нарушение самоизоляции.

«Сколько будут продолжаться издевательства над дачниками, Сергей Иванович?! Все же прекрасно знают, что в день открытия навигации всегда много людей. А сейчас из-за пандемии катера берут за рейс не более 100 человек. И получается, что те, кто пришел в 7 утра, не попадает на катер в 8.10, а следующий только в 11! Разве больше нет теплоходов в нашем речном городе?», — жалуются дачники.

И не ясно, почему, открыв речной сезон и разрешив людям перебираться на дачи, никто не подумал, что будет такая ситуация, когда пенсионеры, находящиеся в группе риска, будут подвергать себя опасности, простаивая часами на пирсе.

К примеру, соседняя ЕАО решила не открывать дачный сезон и не запускать общественный транспорт к дачам. Видимо, власти позаботились о людях и их здоровье.

На все это удивляет реакция правительства и самого Фургала, который пишет в своем аккаунте непонятные шутки, которые ни поднимают настроение, ни как-то решают проблемы.

Не исключено, что идея собраться на площади, разбить палаточный лагерь и начать бороться за свои права, все же осуществится. Может тогда власти оценят масштаб бедствия и шутить уже не будут.

Фото: https://www.khabkrai.ru/