Рыбаки Дальнего Востока обратились в СК с просьбой разобраться в крабовой реформе

Копия письма была направлена сенатору Нарусовой

Рыбаки Дальнего Востока из трех дальневосточных ассоциаций рыбохозяйственных предприятий обратились к члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой с просьбой о помощи. Они хотят, чтобы Нарусова, которая всегда поддерживает сообщество российских рыбаков, оценила прошедшие в 2019 году крабовые аукционы и то как они повлияли на рыбохозяйственную отрасль. Копию своего письма они направили Руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину.  Об этом сообщает ИА «Сопки».

По настроению письма отчетливо считывается, что рыбаки хотят расставить все точки над i и найти следы картельного сговора со стороны компаний, связанных с Глебом Франком, который буквально с улицы выиграл треть аукционов по добыче краба в стране.

«Мы просим Вас обратиться в Следственный комитет РФ и инициировать проверку того, к чему привели «крабовые аукционы», какие потери понесла рыбная отрасль и трудящиеся в ней люди. В каких условиях они вынуждены выживать, как это отразилось на социально-экономическом развитии прибрежных регионов и сколько времени уйдет на восстановление отрасли. Просим Вас стать нашей опорой и поддержкой», — написали в письме представители трех рыбохозяйственных предприятий.

Под этими словами свои подписи поставили президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

И ведь действительно, тогда, в апреле 2019 года, когда принимались скандальные изменения в Закон о рыболовстве о введении крабовых аукционов, никто не знал, что уже в 2020 это обернется крахом рыбной отрасли. Видимо, лоббисты этих изменений, пообещавшие Путину «золотые горы» для федеральной казны, совсем не задумывались о последствиях, которые, к сожалению, уже наступили.

Дочь члена Совета Федерации Людмила Нарусова, известная телеведущая и «блондинка в шоколаде» Ксения Собчак также поддержала обращение отраслевиков. Она заявила, что тысячи работающих в индустрии людей, честно конкурирующих с фирмой Монерон, подписали это же обращение. Письмо рыбаков телеведущая опубликовала в своем telegram-канале.

Как сообщают telegram-каналы, освещающие всю эту «крабовую историю», поддержка рыбацкого сообщества в лице сенатора Нарусовой сейчас является основной и выглядит более убедительной, чем распространение развёрнутой информационной кампании в мессенджере Тelegram.

Между тем, если рыбаки пойдут на принцип и не будут перекупать квоты от компаний Глеба Франка, то вполне возможно вернутся события 16-летней давности. Тогда, в 2004 году президент вернул  исторический принцип распределения квот, который вполне успешно проработал 15 лет.

Как ранее уже писало ИА «Сопки», российские рыбопромышленные компании, в том числе и «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), которая принадлежит Глебу Франку, сыну бывшего министра транспорта России Сергея Франка, ждут сложные времена. Это обусловлено резким снижением спроса и большой закредитованностью предприятий. Поэтому можно смело заявить, что Франк прогорел на квотах по вылову краба.