Смертельно опасно: переболеть коронавирусом без последствий не получится

В зоне риска курильщики, любители выпить и нарушители самоизоляции

На сегодняшний день можно заявить, что Россия подошла к самой страшной стадии, в которой может распространяться коронавирус. С каждым днем отечественные врачи все чаще стали сталкиваться с эпизодами бессимптомного коронавируса, который протекает без температуры, кашля и других характерных признаков заболевания. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Россияне глубоко заблуждаются в том, что если COVID-19 протекает бессимптомно, то никаких последствий для здоровья не будет. Однако врачи заявляют, что длительное воспаление чревато фиброзными изменениями в легких, а это прямой путь к онкологии.

Так, главный пульмонолог министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев рассказал, что впервые в своей врачебной практике столкнулся с необычным проявлением пневмонии, которая вызывается коронавирусом. Это связано с тем, что у каждого человека по-разному повреждаются легкие и клинические проявления у каждого проявляются иначе. Такой вывод врач сделал за весь период пандемии, которая бушует в стране.

« Например, появились пациенты, у которых подтвержден новый коронавирус лабораторными тестами. Но у них нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии», — рассказал в своем интервью РГ Авдеев.

Со стремительным развитием и распространением пандемии в стране врачам стало ясно, что в зоне риска сейчас находятся не только люди предпенсионного и пенсионного возрастов, но и молодые люди. Перенимая опыт иностранных врачей, которые уже побороли коронавирус, наши медики смогли выяснить, что 30-40 процентов зараженных людей, которых переводят в реанимацию и подключают к аппарату ИВЛ, злоупотребляют табакокурением. Также в зону особого риска попадают те, кто употребляет алкоголь. Спиртное ослабляет организм, и он не имеет внутренних ресурсов для борьбы с COVID-19.

Также Авдеев подчеркнул, что человек, переболевший тяжелой формой пневмонии, может впоследствии иметь остаточные явления в виде фиброза, который в свою очередь перетечет в рак легких.

«Но говоря о таковых доказательствах, о подтвержденных данных, их сегодня не так много. Мы, конечно, понимаем, что последствия тяжелой пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома могут привести к остаточным явлениям в легких», — рассказал врач.

Чтобы понять, что коронавирус довольно опасное и смертельное заболевание, нужно обратить внимание на препараты, которыми лечат подтвержденных больных. Как отмечает главный пульмонолог страны у наиболее тяжелых пациентов терапия проходит с помощью лекарств, которые обычно используются для лечения ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза и ревматических заболеваний.

Между тем в России с невероятной прогрессией растет число заболевших COVID-19. Основная причина в этом – нарушение режима самоизоляции, который был введен в стране около месяца назад. Надеясь на то, что в магазинах, парках, набережных и на детских площадках нет зараженных, люди плюют на новые правила и подвергают себя и близких смертельной опасности. Даже высокие штрафы не помогают россиянам одуматься и остаться дома. На сегодняшний день количество заболевших в стране превысило 99,3 тысяч человек из которых скончалось 972.

На отечественных врачей легла колоссальная нагрузка, с которой они еле справляются. В сети интернет появляется все больше фотографий, на которых изображены больные, подключенные к аппаратам ИВЛ. В социальных сетях стали попадаться публикации от родственников умерших от коронавируса людей, которые буквально умоляют россиян переждать пандемию и быть дома. Сейчас Россия занимает 8 место по количеству заболевших, среди всех стран мира.

К сожалению, из-за низкого индекса самоизоляции Приморский край находится на втором месте среди регионов ДФО по количеству зараженных. На сегодняшний день в Приморье насчитывается 403 человек с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекцией из которых 20 болеет бессимптомно.

В редакцию ИА «Сопки» были направлены фотографии из одной больниц края, где несколько человек находится на искусственной вентиляции легких.

Напомним, с сегодняшнего дня в Приморье введен масочный режим для всех, кто выходит на улицу и собирается посещать общественные места. А во время майских праздников администрация региона пообещала ужесточить слежение за нарушителями режима самоизоляции.