Обойдемся: жители Приморья адекватно оценили решение Кожемяко прекратить финансирование большого спорта

Однако спортсмены из крупных команд больше пекутся о своих зарплатах, чем о состоянии экономики страны

Коронавирус, который неожиданно настиг страну, как-то резко и четко расставил приоритеты в России. Многие регионы задумались над тем, что пора бы свои бюджеты распределить иначе, чем они есть. Так, губернатор Приморского края Олег Кожемяко в начале апреля принял решение прекратить финансирование профессиональных спортивных команд края и бросить все «освободившиеся» деньги на то, чтобы поддержать здравоохранение в столь тяжкие времена. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Даже именитые спортсмены, такие как хоккеист и бывший сенатор Вячеслав Фетисов, несмотря на особую близость к профессиональному спорту страны отметил, что почти дырявые бюджеты регионов еле-еле вывозят содержание спортивных команд. Именно поэтому он считает верным решение о перераспределении бюджетных денег и направление их на развитие системы здравоохранения.

Только вот его молодые коллеги по хоккею не сильно переживают по поводу пандемии коронавируса и считают, что сложившийся кризис не должен стать причиной для снижения их заработных плат. Откуда такой эгоизм – объяснить сложно. Но понимание того, что спортсмены свою деятельность оценивают на миллионы долларов, а работу врачей – как само собой разумеющееся, подвергает в шок.

Животрепещущую тему, которая касается спорта и медиков, стоящих на передовой в борьбе с коронавирусом, недавно затронул обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин. В своем материале он приводил примеры новостных заголовков, опубликованных за последнее время. Примечательно, что одни содержали цитаты знаменитых спортсменов о том, что сейчас из-за скачка курса долларов потолок зарплат все же нужно увеличить, а в других сообщалось, что люди в российских регионах ищут выходы из тотальной нищеты разными способами. И такое положение дел изрядно напрягает большую часть жителей страны, которые сейчас оказались на грани нищеты.

Чтобы вовремя купировать нарастающее напряжение у граждан, власти Приморского края приняли решение о приостановлении финансирования спортклубов на неопределенное время. По мнению губернатора края Олега Кожемяко, сейчас не самое хорошее время для больших спортивных побед и средства, которые ранее направлялись на развитие большого спорта, очень нужны для других жизненно важных целей.

Из-за этого вынужденного решения в спортивном сезоне 2020-2021 годов не будет выступать ФК «Луч» в футбольной национальной лиге из-за чего останется без профессионального статуса. ХК «Адмирал» может лишится места в КХЛ. Не обошла стороной данная участь и баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» и волейбольную команду «Приморочка». К счастью, финансирование сохранится у юношеских и детских спортивных клубов. А это значит, что Кожемяко делает вклад в будущее, выращивая собственных сильных спортсменов для того, чтобы не привлекать привозных звезд за бешеные деньги.

Отмечается, что денежные средства, которые удастся сэкономить, будут направлены в резервный фонд региона для мероприятий и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

К счастью, Приморью сильно повезло с осознанными спортсменами, которые не трясутся над своими зарплатами, а адекватно оценивают сложившуюся ситуацию и относятся к ней с пониманием.

«Настали тяжелые времена и данная мера – вынужденная. Считаю, что это правильное решение. Исходя из нынешней ситуации, люди должны отнестись с пониманием к таким мерам, ведь резервы края не резиновые, а бороться с коронавирусом, закупать препараты и другие необходимые вещи нужно. Вероятнее всего подобные меры будут приняты по всей России – это только дело времени», — заявил президент федерации парусного спорта Приморского края Ермаков Михаил.

Не исключено, что если положение дел в стране и в крае продолжит ухудшаться, люди так и будут находиться без работы и на карантине, не имея возможности зарабатывать, то Правительство Приморского края пересмотрит статьи расходов регионального бюджета. Вполне возможно, что финансы, заложенные на красочные и зрелищные мероприятия, направленные на развлечения людей, могут быть перенаправлены на борьбу с коронавирусной инфекцией и поднятием системы здравоохранения с колен.