Фургал бросил на произвол судьбы больных коронавирусом в Совгавани и Николаевске-на-Амуре?

В больницах нет даже шприцов, что говорить о аппаратах ИВЛ

В Хабаровском крае стремительно увеличивается количество заболевших, но ресурсов у отрасли здравоохранения на борьбу с пандемией практически нет. Больше всего не повезло Совгавани, Богородское, Николаевск-на-Амуре и Охотску – в районном здравоохранении нет ресурсов для противостояния COVID-19. Мольбы о помощи к Правительству края пока не приносят никаких результатов. Об этом сообщает ИА «Сопки».

На сегодняшний день крупные очаги заражения зафиксированы теперь не только в столице региона, но и в Ульчском районе и Советской Гавани. В первом пандемия ставит под исчезновение древних народностей людской цивилизации. До последнего держался Охотск и Николаевск-на-Амуре, но и здесь на днях появились первые заболевшие.

Но в этой ситуации поражает не столько быстрое распространение заразы по региону, сколько обнажившаяся проблема системы здравоохранения Хабаровского края. Пандемия внезапно нагрянула на муниципальные медучреждения, которые оказались попросту не готовы к такому объему больных. К сожалению, предвыборные обещания Фургала о том, что здравоохранение в Хабаровском крае выйдет на новый уровень, даже спустя 1,5 года после его инаугурации, не сбылись. По факту, о прорыве в региональном здравоохранении были только обещания.

Сами жители Хабаровского края, а особенно тех районов, которые находятся на тихоокеанском побережье, буквально воют от беспомощности. Все, что наболело они пишут в официальный аккаунт губернатора Сергея Фургала. Но к сожалению, ответов на получают.

«Когда будет решен вопрос по медицине в Ванинском районе и Советсокй Гавани. Врачей почти нет, в поликлиниках элементарно нет шприцов, что уже говорить про вакутайнеры. Узких специалистов пройти невозможно. Для этого нужно ехать в Хабаровск или в Комсомольск. Нет желания ехать? Можно пройти за отдельную плату. Но не у всех есть средства на это», — пишут жители региона под постами в губернаторском аккаунте.

Между тем Фургал в прошлом году посещал центральную районную больницу в Советской Гавани, где беседовал с главным врачом и персоналом. После экскурсии по медучреждению главврач попросил на ремонт больницы 19 миллионов рублей, на что Фургал с размахом пообещал аж 450 миллионов рублей. На эти деньги он думал построить дом для врачей и капитально отремонтировать ЦРБ.  Но с того года больница Советской Гавани так и не получила ни одной озвученной суммы. И теперь это очень громко «аукивается» на коронавирусных больных.

А между тем администрация Совгавани буквально восприняла брошенную Сергеем Фургалом фразу о строительстве жилого дома для врачей. Специалисты даже выделили землю на эти цели, но не всем обещаниям суждено сбываться.

Депутат думы Советской Гавани Светлана Балашова видя, что творится в больнице, составила письмо полпредство Президента РФ в ДФО, в котором описала условия, в которых работают врачи.

«Мы подошли к пандемии коронавируса с больницей, напоминающей трущобу, в которой в ужасающих условиях работают врачи. Да и врачей – то нет. А те, что есть, они люди пожилые, им такие нагрузки не под силу!», — написала она в обращении.

В Николаевске-на-Амуре ситуация с распространением коронавируса также складывается не лучшим образом. Ощущая беззащитность города перед пандемией бизнесмены составили общее письмо к депутату Госдумы Борису Гладких. В нем они подчеркнули, что больницы не справляются с потоком граждан, которым нужна помощь.

«Распространение опасного вируса в северных районах Хабаровского края набирает обороты, а медицинские учреждения не готовы оказать помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации», — написали они.

По некоторым данным у центральной районной больницы Николаевска-на-Амуре нет расходных материалов и лекарств, с помощью которых бы медики смогли бы оказывать помощь больным. Проблема касается не только ЦРБ, но и мелких медицинских учреждений в районе.

На сегодняшний день в городе официально подтвержден только один больной коронавирусной инфекцией. Но если вовремя не будет оказаны все специальные меры по его изоляции, то больных может стать больше.

«Принять меры наши медучреждения просто не могут, так как не готовы обеспечить изоляцию зараженных осуществить их лечение из-за отсутствия денежных средств», — рассказали Борису Гладких предприниматели.

Пытаясь своими силами справиться с пандемией, бизнесмены Николаевска-на-Амуре направляют свои деньги в больницы для приобретения предметов первой необходимости.

Так, на эти средства в ЦРБ была закуплена стиральная машинка, маски, памперсы и моющие средства. Но это лишь малая толика от всего того, что нужно.

Жители края надеются, что их мольбы будут услышаны и краевые власти найдут деньги, чтобы приобрести в больницы нужные аппараты, лекарства и расходные средства, которые помогут в борьбе с COVID-19.

Отметим, что под обращением в полпредство Президента РФ в ДФО, которое составила Светлана Балашова стоит несколько десятков подписей уважаемых в регионе граждан. К сожалению, в правительстве Хабаровского края пока не понимают, что с настигнувшей инфекцией нужно бороться всем вместе, объединяя усилия.

Фото: https://www.khabkrai.ru