Надежда есть: Приморцам могут разрешить гулять уже на майских праздниках

Многие поедут со своими семьями на море, набережные и в лесУже около месяца Приморский край живет в новой и непривычной для него реальности – в режиме самоизоляции. Не работают торговые центры, кафе, бары. За нахождение на популярных прогулочных зонах без уважительной причины приморцев штрафуют. Народ действительно устал сидеть дома. Чтобы хоть как-то дать жителям края вздохнуть полной грудью и немного забыть о строгих условиях самоизоляции губернатор Приморского края Олег Кожемяко решил дать добро на прогулки на свежем воздухе. Но с оговорками. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Так как Олег Кожемяко открыт к жителям края и привык общаться с ними не через своих замов и тем более через пресс-службу, он выложил в своем Instagram-аккаунте видео, в котором рассказал, что оперштаб по борьбе с COVID-19 размышляет о том, чтобы разрешить гражданам гулять на улице, но только в строго определенные часы и соблюдая дистанцию.

«Мы почти месяц находимся в режиме повышенной готовности, когда режим самоизоляции многих добросовестных людей вынуждает находиться дома. Это, конечно, тяжело и морально, и физически. На оперативном штабе мы вчера посоветовались с нашими врачами инфекционных отделений, кто сегодня принимает больных, кто знает эту проблематику, о том, возможны ли прогулки в установленные часы. И все они высказали своё мнение, что такие прогулки даже полезны для людей, чтобы они могли подышать, выйти с детьми, где-то позаниматься спортом. Конечно, время должно быть ограничено, допустим, до 10 утра, вечером с 18 до 20. При соблюдении всех мер, связанных и с социальной дистанцией, с тем, чтобы не было контактов», — сказал в своем видеообращении Олег Кожемяко.

Врачи действительно поддерживают данную инициативу, особенно в преддверии майских праздников, когда температура воздуха уже достаточно высокая, чтобы комфортно проводить время на улице.

Так, проректор ДВФУ по медицинским вопросам Олег Пак подчеркнул, что гулять можно, но только тем, кто чувствует себя совершенно здоровым и у кого нет признаков респираторных заболеваний.

«Поддерживаю эту инициативу, но в только при условии соблюдения всех мер персональной защиты: минимум два метра дистанции, масочный режим. Людям с катаральными явлениями и кашлем лучше пока воздержаться от прогулок и сидеть дома, чтобы не заразить других», — высказался об предложении Кожемяко Олег Пак.

Помимо этого,руководство края рассматривает возможность с начала мая открыть навигацию маломерных судов. О чем совсем недавно просили владельцы катеров и яхт.

«Многие любят рыбалку, многие семьи просто хотят отдохнуть на море. Мы также сейчас в оперативном штабе раздумываем, оцениваем, как нам решить вопрос с открытием навигации в майские праздники в зависимости от погоды. Катера должны быть только для семейного отдыха! И не надо собирать никаких компаний», — подчеркнул глава края.

Жители края целиком и полностью поддерживают инициативу губернатора, о чем пишут в социальных сетях.

«Главное обратили внимание на просьбы рыбаков владивостокцев. Я – за! Запретить и не пускать всегда легко. Взять на себя ответственность разрешить и разъяснив людям их же ответственность за собственное здоровье. Браво Олег Николаевич», — выразил свои эмоции житель края Сергей Покидько

Напомним, что в начале недели глава Приморского края встречался с президентом России Владимиром Путиным, который в свою очередь высоко оценил работу правительства Приморского края и в частности главы региона по факту борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Путин подчеркнул, что глава региона – молодец!

Фото: ИА «Сопки»