Ещё один родственник губернатора Хабаровского края может оказаться участником громкого скандала

Не исключено, что он мог нарушить закон о коррупции

Родня губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжает удивлять общественность. На этот раз отличился муж родной сестры Фургала Виктор Шохин, который зарабатывает на жизнь в коммерческой организации, несмотря на свою должность в Законодательной думе региона. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Когда Шохин баллотировался в Законодательную думу Хабаровского края по партийным спискам ЛДПР в Советско-Гаванской региональной группе № 8 он был генеральным директором ломозаготовительной компании «Миф – ДВ», которую когда-то создал Фургал со своим другом Мистрюковым. Интересно, что друг сейчас находится в СИЗО Лефортово из-за подозрения в двух убийствах. Кстати, сейчас «Миф – ДВ» переименовано в ООО «Восток Лом».

Казалось бы, ну занимает он должность гендиректора. Ну что в этом такого? Но есть один факт, который не стал исключением для Шохина и также, как и большинству ЛДПРовцам подпортил репутацию.

Дело в том, что зять (муж сестры – прим.ред)  главы Хабаровского края не просто занимал ставку руководителя предприятия, но и по информации «Восток-Медиа» получал официально зарплату как заместитель председателя постоянного комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. И все это было в сентябре 2019 года.  А по данным ЕГРЮЛ Шохин до 9 января текущего года числился гендиректором вышеупомянутого ООО «Миф – ДВ». Также по информации из Единого государственного реестра юридических лиц до 18 февраля 2020 он являлся еще и учредителем этой частной ломозаготовительной компании.

Как описывается в Законе Хабаровского края в части 6 статье 27, где говорится о статусе депутата Законодательной думы, зампредседатель постоянного денежного комитета должен получать зарплату, которая состоит из 90 процентов должностного оклада регионального министра и всевозможных надбавок, отпускных, ежеквартальных премий.

При этом отыскать в интернете и различных базах конкретные цифры зарплат министров Хабаровского края и тем более заместителя председателя комитета в думе – не реально. Но если внимательно посмотреть декларации о доходах нескольких министров региона за 2018 год, то можно высчитать, что средняя зарплата на руки составляет около 190-200 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что эти суммы в 4 раза выше, чем средняя зарплата в Хабаровском крае.

Видимо зная о том, что вычислить реальный доход от двух видов деятельности не представляется возможным, в своей декларации о доходах за 2019 год Шохин указал, что его заработок составил всего 1,55 млн. рублей. Поэтому остается только гадать учел ли он в своем отчете зарплату в ломозаготовительном предприятии или стоит пересчитать доход под присмотром прокуратуры? Ведь по закону депутату запрещено работать в частном бизнесе и заниматься предпринимательской деятельностью. И если же Шохин не внес в декларацию данные о зарплате в «Миф – ДВ», то без прокуратуры тут не обойтись.