Кто Вы, Аркадий Мкртычев?

Вся правда о хабаровском генерале

В 2018 году в политической жизни Хабаровского края произошли кардинальные изменения, победа либерал-демократа Сергея Фургала во втором туре губернаторских выборов стала полной неожиданностью для всех, включая и самого кандидата.

Протестная волна, принесшая победу новоявленному губернатору в совокупности с обрушившимися на жителей края обещаниями новой команды позволила закрепить успех и в 2019 году, когда практически все мандаты в представительных органах власти края достались ЛДПР. Сегодня можно с уверенностью сказать, что управление регионом целиком и полностью в руках представителей новой сформировавшейся политической элиты. Однако, по мнению ряда политологов и представителей федерального экспертного сообщества методы работы команды Сергея Фургала вызывают очень много вопросов и нареканий. В числе прочего стремление новой власти по прошествии фактически полутора лет по-прежнему списывать все свои недоработки на своих предшественников, очерняя, порой, даже тех, кто этого совсем не заслуживает. Поводом для такой тактики является абсолютно закономерная политическая борьба, однако, у любой борьбы должны быть правила, а у ее участников принципы.

«Генерал»

Одним из тех, против кого развернули настоящую информационную войну в Хабаровском крае, стал бывший первый заместитель главы правительства Хабаровского края и руководитель аппарата губернатора Аркадий Мкртычев.

 «Генерал», так величают Аркадия Николаевича за глаза, да и в глаза тоже, известен не только аппаратной работой. Хотя, стоит признать, что аппаратную работу в краевом правительстве он вывел на новый уровень. Но об этом позже.

Аркадий Мкртычев — двухзвездный генерал с академическим образованием пришел на гражданскую службу, уволившись из Российских вооруженных сил. Его оппоненты почему-то ставят сам факт его пребывания на военной службе в недостаток. Дескать, решать повседневные гражданские вопросы «в военных академиях не учат». Однако, как показало время, генералы с образованием академии Генштаба управляют порученным им делом гораздо лучше крикунов с площадей, неудавшихся артистов или научных сотрудников.

Генерал-лейтенант Мкртычев выпускник двух Военных академий: профильной в Ленинграде и Академии Генштаба в Москве. Генерал он настоящий, участник боевых действий в Чечне, награжденный тремя боевыми орденами. Военную карьеру он завершал на весьма ответственной и высокой должности заместителя командующего Дальневосточным военным округом. Позднее на гражданскую службу генерал принес с собой нехитрые правила солдатской чести: держать слово, если его дал, и отвечать за все, что сделал. Готов он к такого рода отчету и сейчас за все сделанное в последние годы.

Гражданская служба в Хабаровском крае после завершения военной складывалась непросто, но решение остаться в крае оказалось продуманным. Были возможности работать в Москве, но все же он выбрал места, хоть и не родные для него, но ставшие близкими.

Везёт тому, кто везёт

В краевом правительстве в те годы говорили: «не знаешь что делать — иди к Мкртычеву». «Антикризисный менеджер», наверное, так можно назвать этого человека, фамилия которого за 8 лет работы в краевом правительстве значилась в поручениях и государственных задачах напротив текста: «проработать в сжатые сроки», «предложить решение проблемы», «организовать и проконтролировать исполнение». За эти годы Аркадий Николаевич блестяще наладил работу аппарата губернатора, превратив доставшуюся ему громоздкую систему с рядом дублирующих функций, разрозненной формой принятия решений в четко функционирующий организм с персональной ответственностью каждого линейного руководителя всех звеньев. Именно это во многом позволило заниматься в дополнение к своим основным обязанностям иными вопросами краевого, а часто и государственного значения.

Если примерно посчитать, то Аркадий Николаевич за время работы первым заместителем губернатора курировал помимо аппарата губернатора и подведомственны структур и ведомств работу порядка восьми абсолютно разных по профилю министерств: от культуры и сельского хозяйства до технологий и связи. И везде алгоритм работы был один. При наличии каких бы то ни было проблемных зон, орган власти ставился в ведение Мкртычеву, тот наводил порядок, а иногда просто со свойственным ему задором и энергией сдвигал рутинную работу чиновников с мертвой точки. После этого он уходил в сторону.

Набережная мечты

Одной из таких задач стала реконструкция набережной реки Амур в городе Хабаровске. Те, кто бывал на набережной Хабаровска еще десяток лет назад, могут сегодня вовсе не узнать эти места. Раньше это была замусоренная, плохо освещенная территория, с редкими закусочными, пивными будками.

Усилия для того, чтобы привести набережную в порядок потребовались очень большие. Пусть слова из официального документа — поручения Мкртычеву: «привести в порядок» не вводят вас в заблуждение. После катастрофического наводнения 2013 года набережной требовался не косметический ремонт, а полномасштабное капитальное строительство со всеми вытекающими из этого последствиями и расходами.

Объект не сразу достался Аркадию Николаевичу, первые два года после разгула стихии уже была попытка краевых властей изменить ситуацию. Тогда ответственным за ход работ был назначен первый заместитель губернатора края по экономическим вопросам, но ничего сделать в то время не удалось. После ряда негативных публикаций и критики со стороны общественности губернатор дал поручение о передачи кураторства набережной Мкртычеву. И работа завертелась.

Уникальность проекта реконструкции набережной в городе Хабаровске заключается не в том, что объект титаническими усилиями краевого правительства и лично губернатора Вячеслава Шпорта и Аркадия Мкртычева был включен в федеральную программу развития внутреннего и выездного туризма, и даже не сжатыми сроками реализации и спецификой дальневосточных погодных условий, вносящих коррективы в любые строительные проекты. Он уникален тем, что его идейным вдохновителям путем скрупулезной и честной работы удалось привлечь внимание бизнеса и найти тех, кто с гордостью подключился к реконструкции социально-значимого объекта в Хабаровске. Хотя стоит признать, что частный бизнес зачастую неохотно идет на подобного рода предложения, имеющие в своей основе в основном социальный, а не коммерческий эффект. Освоить бюджетные деньги — дело нехитрое, а вот найти способ привлечь дополнительные инвестиции — это совершенно иной уровень. Да и бюджетные деньги были предназначены только на берегоукрепительные работы, а реконструкция парковой зоны должна была осуществляться как раз за счет привлечённых средств из расчета 1 бюджетный рубль = 3 рублям инвестиционных средств.

Здесь пригодилось умение первого заместителя главы правительства договариваться с большим бизнесом, который в наше время доверяет власти только в случае, если в основе договорных отношений лежат принципы взаимной ответственности, открытости власти и прозрачности всех финансовых операций.