Считать не умеют: В Хабаровском крае около месяца не могут наладить подсчет статистики коронавирусных больных

Нестыковки в официальных данных выявляются регулярно

Странные дела творятся в Хабаровском крае с количеством зараженных COVID-19. Цифры постоянно меняются и не стыковываются при подсчетах. Первые расхождения были замечены еще 1 апреля во время селекторного совещания в формате онлайн, которое было проведено полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Именно тогда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила деятельность систем здравоохранения в Камчатском и Хабаровских краях, сообщает ИА «Сопки».

Конкретно про Хабаровский край Попова сказала, что, имея 12 тест-систем, в регионе не было проведено ни одного исследования.

Не прошло и суток как в правительстве Хабаровского края начали заявлять о том, что у Поповой были некорректные данные. И уже 2 апреля официально было заявлено, что в регионе имеется более 4,3 тысяч тест-систем. Но при этом показатели проведенных тестов озвучены не были.

Спустя две недели, 17 апреля пресс-служба Сергея Фургала опубликовала данные на сайте правительство, что в Хабаровском крае провели 18 тысяч тестов на наличие у граждан COVID-19. Но спустя два дня, 19 апреля, министерство здравоохранения региона отрапортовала про 15,5 тысяч проведенных исследований. Сколько было проведено реально – осталось не ясным.

Когда стали появляться первые больные, начала появляться и с ними подобная статистическая путаница. Первая вспышка появилась в поселении Богородском Ульчского района – тогда заболело два человека. Но до жителей края довели информацию только об одном заболевшем. А источники в УМВД вообще заявляют, что тогда в Ульчском районе заболел не один, и даже не два человека, а сразу 30.

Статистика продолжила расходиться и дальше, только уже краевые цифры не совпадали с федеральными. Около недели назад минздрав Хабаровского края заявил об 11 заболевших COVID-19, а в это же время статистика на федеральном сайте Стопкоронавирус.рф заявила о 25 заразившихся.

Даже в начале этой неделе, 20 апреля, странные цифры не перестали появляться в статистических данных региона. В минувший понедельник мэрия города Юности ровно в 12.00 сообщила о первом заболевшем коронавирусом. При этом, эти данные не появились на вирутальной карте здравоохранения Хабаровского края – по ней «город президентского внимания» оказался абсолютно чист.

Как официально заявляют власти региона, в инфекционном госпитале, который был развернут в горбольнице №10 в Хабаровске, содержится всего 200 человек. Казалось бы, не настолько огромное количество больных для одного медицинского учреждения. Но при этом из больницы одномоментно увольняются 27 врачей и медицинских работников. У всех них причиной увольнения является большой объем работы. Впечатление портит и то, что заявление губернатора не сходится с действительностью. Так, Фургал заявил о том, что городская больница №10 полностью готова принимать всех больных коронавирусом, но по факту медучреждение уже не может их принимать. Из-за этого зараженных вывозят в Переяславку, которая находится за 65 километров от регионального центра.

По-прежнему не распространены и факты инфицирования коронавирусом пациентов «кардиологии» и «неврологии» в ККБ№2. Речь идет о двух заболевших, но точное количество пока не разглашается, так как медики боятся потерять свои места. Также COVID-19 был выявлен в перинатальном центре у беременной женщины.

Смотря на все эти цифры и нестыковки в них, можно сделать вывод, что система здравоохранения в Хабаровском крае находится на уровне ниже плинтуса. И это при том, что у её руля стоит врач по образованию и бывший глава профильного комитета в Госдуме Сергей Фургал.

Напомним, что согласно официальным данным, опубликованным на 21 апреля, Хабаровский край лидирует среди ДФО по количеству заболевших: подтверждены случаи COVID-19 у 243 человека.