Пусть меня научат: кадровая неразбериха стала причиной срыва учебного года в Хабаровском крае

Страдают родители, ученики и учителя

Пандемия коронавируса обнажает проблемы Хабаровского края, а в частности его «двуличность». С одного «угла» губернаторские СМИ рапортуют о том, что регион готов к встрече лицом к лицу с коронавирусом. Им же вторит страничка губернатора Сергея Фургала в «Инстаграме», публикуя восторженные комментарии.

А в другой стороне реальные жители региона, которые не стесняются рассказывать реальные истории, связанные с кошмарными условиями карантинных стационаров, где проводят 14 дней все «подозрительные» граждане. Люди не молчат о том, что им не сообщают результаты их анализов, что в аптечных сетях нет ни масок, ни антисептиков. А если они и есть, то стоят в 5-10 раз больше закупочной цены. Также люди не понимают в чем проявляется поддержка малого и среднего предпринимательства.

Почти каждую семью Хабаровского края коснулся перевод школьников на дистанционное обучение. И тут проблема: программы, которые, якобы должны обеспечивать беспрерывную работу и доступ детей к учебным материалам, работают не стабильно. Причиной перебоя, вероятнее всего, стала возросшая нагрузка на образовательные порталы.

Как рассказывают родители учащихся, заниматься получением знаний удаленно – не реально.

«Ни одна платформа не работает достойно. Поэтому заявлять на весь край, что сами родители виноваты в том, что не спланировали режим и условия обучения, как минимум Министерству образования края должно быть стыдно. А как заявила одна чиновница на телевидении, что «Дневник.ру» отлично работает по ночам», —высказалась мама хабаровской пятиклассницы Екатерина Ройтман.

Ситуацию никак не упрощает и то, что учителя оказались также не готовы к таким условиям работы. Некоторые учителя попросту не могут работать со смартфонами, приложениями и новыми технологиями. К примеру учитель литературы из Комсомольска-на-Амуре из-за того, что не может пользоваться электронной почтой, каждый вечер звонит своим ученикам и задает домашнее задание.

Но ярче всего неготовность Хабаровского края к дистанционному обучению прочувствовали родители школьников восьмых и девятых классов, которые в этом году должны писать всероссийские проверочные работы. А из-за того, что была объявлена самоизоляция и все школьники сидят по домам, ВПР будут делаться дома.

«Родителям чуть ли не каждый день надо бегать в школу к определенному времени, чтобы взять бланк работы по определенному предмету! А как же самоизоляция? А если кто-то по-прежнему работает? У нас не все в двух шагах от школы живут! А вечером надо вернуть бланк», — рассказывает мама школьника из села Тополево под Хабаровском Ольга Сергеева.

Также взрослых волнует и то, как объективно будут оценивать ВПР, которые дети будут делать в домашних условиях и без педагогов.

 «О каких ВПР вообще идет речь, если дети толком не учатся. Вы предлагаете нам на дистанционном обучении делать с детьми ВПР? О какой объективности может идти речь? Если мы с детьми учимся самостоятельно, нам высылают задание — и как хотите, так и учитесь. Вот и все дистанционное обучение», — жалуется мама пятиклассника и семиклассника из Хабаровска Ольга Лаврина.

Но в сложившейся ситуации не просто не только школьникам и их родителям, но и учителям, которые не понимают сколько они заработают за эти учебные дни, объявленные «удаленными». Ведь по факту количество часов сократилось, а оплата происходит именно за них.

 «Учителей волнует вопрос заработной платы, как бюджетников, у которых один источник дохода. Убрали часы, какую зарплату ждать в конце месяца?» —не понимает учитель русского языка Александра Полушкина.

Как считают эксперты, причиной подобной ситуации с дистанционным образованием хабаровских школьников могла стать кадровая неразбериха, которая в последнее время творится в правительстве Хабаровского края. Ведь из-за того, что экс-руководитель министерства образования и науки региона Алла Кузнецова уволилась после нескольких эпизодов недопонимания с Фургалом, в ведомстве творится полный хаос. А и.о министра Виктория Хлебникова не стремится руководить минобром, а стремится повысить свое благосостояние.

 

Фото: Медиахолдинг1м