Тюрьма за фейк: россияне могут лишиться денег и свободы за распространение ложной информации

В УК РФ внесены соответствующие поправки

Государственная дума 31 марта приняла Федеральный закон, который регламентирует изменения в действующий Уголовный кодекс России. Совсем скоро его подпишет Президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Отметим, что документ разъясняет ответственность граждан, которые нарушат установленные санитарно-эпидемиологические правила. За некоторые из нарушений будет грозить не только штрафы, но и уголовная ответственность.

За неосторожность придется раскошелиться.

Если же кто-то из жителей России, к примеру, не будет знать, что является носителем смертельного заболевания, такого как коронавирус и от него заразится большое количество людей, то за такую безответственность носителю «заразы» придется заплатить штраф 500-700 тысяч рублей.

Если же таких денег не будет, то свою беспечность можно будет «отработать» принудительными работами, которые будут длиться два года, либо, вовсе отправиться в тюрьму на этот же срок.

В случае, когда от неосторожности носителя вируса умрет человек и его вина будет доказана, то сумма штрафа будет уже варьироваться от 1 до 2 миллионов рублей. Также в этом случае допускается лишение свободы или принудительные работы, срок которых от 3 до 5 лет. А если погибнет два и более человека, то деньгами тут уже не отделаться. За свою беспечность придется отвечать либо обязательными работами, сроком от 4 до 5 лет. Либо лишением свободы – на срок от 5 до 7 лет.

Шутки кончились

В Уголовный кодекс внесены две новые статьи, которые регулируют ответственность россиян за распространение «фейковой» информации, которая может вызывать панику у населения и другие тяжкие последствия. Статьи 207.1 и 207.2 гласят, что ответственность будет установлена за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Так, 207.1 статья уголовного кодекса гласит, что штраф за распространение ложной информации о чем-либо под видом правдивых новостей и имеющие смысл: «мне знакомые рассказали, что…», будет грозить крупный денежный штраф в размере 300-700 тысяч рублей. Степень наказания зависит от тяжести проступка и последствий, которые он повлек. Поэтому за «фейковую» информацию можно поплатиться и своей свободой, сроком на три года. Также можно остаться без зарплаты на 1-18 месяцев или отработать ложную новость на обязательных работах, которые отнимут 360 часов жизни.

Отметим, что данная поправка крайне актуальна в текущее время, когда в социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о надуманной опасности коронавируса.

А статья 207.2 устанавливает ответственность за массовое распространение информации, не соответствующей действительности, которое повлекло за собой человеческие жертвы, или был нанесен вред здоровью.За такой проступок будет грозить штраф от 700 тысяч рублей до 1,5 миллионов. Если же не хочется расставаться с деньгами, то можно лишиться свободы на срок до трех лет.

В случае, если «фейк» стал причиной чьей-то смерти, то тут меры наказания становятся жестче: либо штраф от 1,5 до 2 миллионов, либо исправительные работы до 2 лет. Также можно отработать наказание с помощью принудительных работ сроком на 5 лет. Либо лишиться свободы на такой же срок.