Коронавирус снес трёх российских губернаторов

Дальний Восток ожидают новые выборы

Очередное обращение главы государства Владимира Путина к россиянам стало внеочередным испытанием для руководителей регионов. После того как он заявил о продлении «выходных» дней, в рамках соблюдения карантинных мер, направленных на борьбу с коронавирусом в стране, несколько губернаторов подали в отставку. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как в своем обращении заявил Владимир Путин, разгар эпидемии еще впереди. Поэтому нужно оставить «нерабочий» режим до конца месяца.

«Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден. В том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что вынужденные выходные дни должны быть оплачены работникам в полном объеме.

Между тем такие меры, которые предпринимает правительство, борясь с COVID-19, повергает в шок глав российских регионов. Некоторые уже не выдержали и подали в отставку.

Одним из первых заявление «по собственному» написал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Об его отставке заявила пресс-служба утром 3 апреля. Как сам заявил Илюхин, он попросил у Путина отставки. Поэтому в скором времени можно ожидать, что Камчатский край в сентябре присоединится к ЕАО и Иркутской области, где пройдут выборы главы региона. Дата единого голосования назначена на 13 сентября 2020 года.

Как сообщили ИА «Сопки» источники, близкие к полпредству, новым губернатором Камчатского края может стать Владимир Солодов. Он ранее занимал должность заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Примечательно, что Владимир Илюхин является «долгожителем» среди руководителей на Камчатке, так как свое кресло он занял в 2011 году.

После заявления Путина о «выходных» днях, посты руководителей регионов покинули губернатор Архангельской области и Ненецкого АО. Их отставки также принял Путин.