К выздоровлению ценой большого спорта: В Приморье приостановили финансирование крупных региональных команд

Это сделано в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция все быстрее распространяется по России. Власти регионов принимают различные меры, чтобы её остановить. Правительство Приморского края пошло на крайние меры и приняло решение о приостановлении заключения контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020-2021, сообщает ИА «Сопки».

К сожалению, пока не ясно как скоро возобновятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования. Поэтому строить прогнозы об возобновлении финансирования совсем рано, а деньги нужны уже сейчас.

Из-за этого вынужденного решения в спортивном сезоне 2020-2021 годов не будет выступать ФК «Луч» в футбольной национальной лиге из-за чего останется без профессионального статуса. ХК «Адмирал» может лишится места в КХЛ. Не обошла стороной данная участь и баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» и волейбольную команду «Приморочка». К счастью, финансирование сохранится у юношеских и детских спортивных клубов.

Отмечается, что денежные средства, которые удастся сэкономить, будут направлены в резервный фонд региона для мероприятий и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Как отмечают сами спортсмены, настали тяжелые времена и данная мера – вынужденная.

«Считаю, что это правильное решение. Исходя из нынешней ситуации, люди должны отнестись с пониманием к таким мерам, ведь резервы края не резиновые, а бороться с коронавирусом, закупать препараты и другие необходимые вещи нужно.

Вероятнее всего подобные меры будут приняты по всей России – это только дело времени», — заявил президент федерации парусного спорта Приморского края Ермаков Михаил.

Напомним, что почти у всех спортклубов региона финансирование идет из краевого бюджета. Только у хоккейной команды «Адмирал» была спонсорская помощь от ГК «Сибантрацит» и Владивостокского морского торгового порта, но из-за тяжелых времен у самих спонсоров, поступление денег может сократиться или прекратиться вовсе.

«У некоторых спортивных клубов были свои спонсоры. Но, что будет сейчас с ними – не понятно. ВМТП из-за сокращения грузооборота сейчас будет простаивать и нечем будет оказывать спонсорскую помощь. Бизнес тоже сейчас страдает. Поэтому спортсмены тоже должны отнестись с пониманием», — подчеркнул Ермаков.

Между тем представители спортивных клубов отмечают, что из регионального министерства спорта с ними связываются специалисты и расспрашивают о проблемах, с которыми может помочь региональное правительство.

Напомним, что поддержку детского и молодежного спорта никто не отменял. Губернатор Приморья Олег Кожемяко все же надеется, что в сложившихся условиях можно вырастить своих спортивных звезд, а не привлекать чужих именитых спортсменов.

К примеру, в Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, но в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. ФК «Луч» перейдет в 3-й дивизион и сохранится Центр подготовки юных футболистов. Молодежная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» будет выступать в Чемпионате России до 21 года Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в Первой лиге Чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3».

Напомним, в настоящее время на территории Приморья, как и по всей стране, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции отменено до особого распоряжения проведение спортивных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровня, внесенных в Единый календарный план (ЕКП) Министерства спорта РФ, а также краевых соревнований, входящих в календарный план официальных физкультурно-спортивных мероприятий Приморского края.