Коронавирус дал время подумать над поправками в конституции — Эксперты

Политологи Приморского края уверены, что перенос голосования по поправкам в Конституцию, положительно скажется для общественности

Прошлая неделя стала переломной для всей России: подготовка к масштабному голосованию по внесение поправок в Конституцию сменилась предстоящим карантином и распространением информации о мерах предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Президент России Владимир Путин показал свою озабоченность сложившейся ситуацией и вышел на большую конференцию, в ходе которой заявил о переносе даты голосования, выходной неделе и мерах помощи бизнесменам.

Как считают политологи Приморского края, то, что сейчас происходит в стране и то, как с этим справляется власть, напрямую повлияет на будущие итоги голосования за поправки в Конституцию.

В конце марта стало известно о двух подтвержденных случаях коронавируса в Приморском крае. Буквально сегодня объявили об еще двух зараженных. Но несмотря на это можно смело заявить, что эпидемиологическая обстановка в Приморье лучше, чем в ближайших регионах. И поддержать ровную ситуацию с коронавирусом в крае поможет объявленная «карантинная» неделя.

Также длинные выходные, объявленные Путиным, стали первыми в новейшей истории России, когда были озвучены комплексы мер социальной и экономической поддержки. Да, целую неделю россияне не будут ходить на работу, но при этом у них сохранится зарплата, будут продлены все льготы и объявлены социальные выплаты для тех, кто внезапно стал безработным. Такие меры помогут государству обрести лояльность населения на ближайшее время.

Как заявляют местные эксперты, решение о переносе дня голосования за внесение поправок в Конституцию далось властям сложно, но это решение полностью оправдано.

«Президент принял сложное для него решение, каковых в последнее время немало. Перенос даты голосования обусловлен рядом рисков, таких как размытие сигналов, заполнение информационной повестки другими темами и возможное снижение уровня социального самочувствия от кризисных явлений. Однако даже с учётом такой ситуации глава государства остался верен своим первоначальным словам о необходимости обеспечения безопасности населения. Тот факт, что конкретную дату голосования пока также не назвали, говорит о том, что сейчас не будет какой-то спешки, страна спокойно сможет сосредоточиться на коронавирусе и борьбе с кризисом», — прокомментировал ситуацию политолог Павел Наливайко.

Показателем доверия к власти станет и то, как они справятся с пандемией коронавируса и экономическим спадом. От этих двух ситуаций тоже будет зависеть то, как россияне проголосуют за изменения Конституции.

Как заявил приморский политолог Сергей Гребенюк, пандемия, настигшая сейчас Европу, четко дает понять, что это реальная угроза, которая может не пройти мимо.

«И понятно, что в условиях такой угрозы проводить какие-то массовые мероприятия пусть даже политического характера рискованно для населения. Чтобы голосование прошло успешно, естественно, надо побороть коронавирусную инфекцию — это первое, и второе — справиться с ее последствиями для экономики. Не секрет, что сейчас будет нанесен серьезный удар по экономике, особенно, по малому бизнесу. И вот того, от того, как власти отработают эти вопросы, будет зависеть и настроение общества. То есть, будет ли получен кредит доверия и насколько высок будет уровень поддержки предложенных поправок в Конституцию, а вот если определенные факторы купированы не будут, тогда возможен рост протестных настроений. И тогда ход голосования будет непредсказуем», — подчеркнул Сергей Гребенюк.

Также он отметил, что основная задача правительства на сегодняшний день – по максимуму уберечь нацию от «заразы» и продержать на плаву экономику страны.

О том, что переноса дня голосования не избежать, заявлял ранее и политолог Даниил Ермилов. Подготовка к плебисциту наложилась на панику, вызванную коронавирусом и нарастающему кризису.

Интересно, что предстоящее голосование, которое является выражением общественного мнения, эксперты-политологи просят называть никак не иначе, как плебисцит.

 «Кампания по объяснению поправок столкнулась с противодействием различных групп, в первую очередь, с гражданами с двойным гражданством, кто считает свою родиной не Россию, которую они называют „этой страной“, а сами живую за рубежом: у них там дома, семьи, капиталы, а здесь они отбывают повинность. С другой стороны, мало кто из граждан ознакомился с текстом поправок и соотнес их с реальность. Соответственно, панические фэйки, распространяемые через интернет, подогреваемые эпидемией, победили здравый смысл. В этих условиях здоровье нации и физическое, и моральное необходимо сохранить, что президент и сделал. За что ему и спасибо», — отметил политолог.

Между тем Путин не стеснялся в выражениях, которые касались вопросов защиты национальных финансовых интересов. И совсем скоро можно будет услышать еще ряд предложений, которые помогут поддержать отечественных бизнесменов.

 «Президент не побоялся ни реакции олигархов, ни их западных покровителей, мы с вами наблюдаем, что налоговые послабления носят косметический характер, но это только потому, что сама система еще не готова и для этого потребуется некоторые время. Но я полагаю, что в этом году стоит ожидать поднятия вопроса по НДС в сторону снижения до 12-15%, иначе экономика никогда не восстановится. Комплекс мер, которые принимаются президентом и его команда, в большей мере играют в сторону положительного голосования по поправкам в конституцию, равно как и в сторону рейтинга президента. Поймите, мы сейчас наблюдаем и участвуем в огромное большой игре за будущее страны: каким оно будет — ресурсная колония западных государств или самостоятельный игрок», — отметил эксперт.

В свою очередь политический консультант Александр Шемелев находит в переносе даты голосования и хорошие моменты. По его словам, у правительства появился запас времени, чтобы подготовиться к обширной агитационной кампании и проработать вопрос с элитами.

 «Будет больше времени на подготовку, не придется действовать в условиях цейтнота. Это дает стопроцентную уверенность, что голосование будет организовано на самом высоком уровне», — считает политический консультант.

Коллегу поддерживает и политолог Сергей Гребенюк, который считает, что появившееся внезапно время позволит гражданам страны самостоятельно ознакомиться со всеми поправками и сформировать собственное мнение.

 «Если говорить о том, насколько Приморье было готово к голосованию, если бы оно прошло, как ранее запланировано, то могу сказать, что в рамках общефедерального тренда были реализованы все задачи: и подготовка наблюдателей шла в рамках соглашения с Общественной палатой и другими общественными организациями, и была наружная реклама. В принципе, если бы не ситуация с коронавирусом, Приморье на следующей неделе уже бы проголосовало. Но вот то время, которое появилось, власть может использовать для построения работы по голосованию на местах, повысив компетенции глав избирательных комиссий в районах, городах и так далее. Так что появилась возможность решить дополнительные вопросы», — отметил эксперт.