Правительство Хабаровского края намеренно не решает проблему ветхого жилья?

Расселение жителей края из аварийных домов идет крайне туго

Уже на протяжении долгого времени ситуация по переселению людей из аварийного жилья в Хабаровском крае остается одной из первостепенных задач для властей. Однако, чтобы переселить людей из непригодных для жизни бараков нужно 8 миллиардов рублей, из которых есть только 3,2 миллиарда. И то – из федеральной казны.

Выделенных средств катастрофически недостаточно, так как по подсчетам специалистов министерства ЖКХ Хабаровского края в ближайшие пять лет в программу переселения включено всего 53 тысячи жилых «квадратов» и это при минимальной потребности в 130 тысяч квадратных метров.

Так, программа рассчитана на реализацию с 2019 по 2025 годы. За этот период должно быть расселено более 215 многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года, которые разбросаны по 14 муниципалитетам Хабаровского края.

А между тем, этот список к 2019 году пополнился и в нем оказалось уже более 400 домов, которые признаны аварийными и вообще подлежат сносу.

Несмотря на такое огромное количество непригодных жилых «квадратов» губернатор Хабаровского края громко заявляет, что нужно строить новые дома.

«Нужно не бояться признавать жилье аварийным и активно работать с министерством ЖКХ. Деньги и возможности у нас есть, соответствующий закон появился, а это значит, что нам ничего не мешает начать строить новые дома», — сказал он.

В свою очередь министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин подчеркнул, что в регионе имеется ряд проблем, которые мешают гладко провести переселение граждан из аварийного жилья в новое. По его словам, жестко не соблюдаются сроки строительства многоквартирных домов. Качество построек тоже оставляет желать лучшего. За процессом возводимых зданий никто не следит, а в муниципалитетах чаще всего нет профессионалов, которые смогут оценить компанию-застройщика и её работу.

Всеми этими «проблемами» власти края пытаются прикрыться и переложить их на плечи муниципалитетов. Так, на сегодняшний день Правительство Хабаровского края имеет право переселять граждан из аварийного жилья: строить многоквартирные дома для переселения.
Но другие манипуляции, в рамках реализации программы, а именно приобретение квартир, выплата собственникам возмещения выкупной цены за изымаемые жилые помещения положена на плечи органов местного самоуправления. И именно из-за этого в Хабаровске переселять граждан будут из аварийного жилья, во «вторичку».

А ведь жители края верили, надеялись и ждали, что после прихода нового губернатора из ЛДПР все изменится и властями будет приложены все силы для расселения людей из аварийного жилья. Но этого не произошло даже через полтора года после инаугурации Фургала.

Министр ЖКХ Дарий Тюрин заявляет, что власти Хабаровского края настроены возводить новые жилые дома, так как из федеральной казны на эти цели выделяются колоссальные деньги. Но и здесь придется взаимодействовать с муниципалитетами, так как только у них есть право распоряжаться землями для массовой застройки.

Но кое-какую информацию Тюрин не договаривает: почти пять лет во владении министерства имущества Хабаровского края имеется участок в северной части Хабаровска, идеально подходящий под строительство, размер которого достигает 13 Га. И уже долгое время на нем ничего не происходит. Когда совсем рядом власти Хабаровска возвели огромный и современный жилой микрорайон для семей силовиков. В нем имеется школа, бассейн, ТРЦ, несколько детских садов, развлекательный центр, несколько малоэтажных жилых домов и два больших жилых комплекса – «Березки» и «Опора».

Также у Хабаровского края сейчас есть 3,3 миллиарда рублей, которые были выделены по соглашению с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Программа по переселению граждан в 2019-2025 годах из аварийного жилфонда, который был признан таким до начал 2017 года, подразумевает расселение 216 аварийных многоквартирных домов. Чтобы это сделать, нужно построить или купить на «вторичке» более 59,80 тысяч жилых «квадратов».

Столица Хабаровского края, например, может получить 1,68 миллиарда на расселение своих горожан, из которых 1,36 миллиарда – выделены федеральным бюджетом, 272 миллиона из кармана города и всего 50 миллионов из краевой казны. С 2020 по 2025 год мэрия Хабаровска планирует переселить более 1,7 тысяч людей из 86 аварийных домов. Но при этом есть еще 219 домов, которые уже были признаны непригодными для жилья уже после 2017 года.

А администрация Хабаровска уже сформировала полноценный участок в 13 Га, где в будущем планируется возвести 150 тысяч квадратных метров современного жилья. И уже в 2020 году будут сданы три 100-квартирных дома.

Однако край рассматривает возможность увеличить финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ за счет взятия на Правительство Хабаровского края функцию заказчика строительства новых домов для переселяемых граждан.

По этому поводу 10 марта прошло совещание, на котором было рассмотрено подготовить изменения в краевой закон о перераспределении полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, от городского округа «Город Хабаровск» Хабаровскому краю для целей строительства, а также проектов необходимых правовых актов правительства Хабаровского края, определяющих процедуру реализации данного закона. Срок для всего этого – ровно месяц.

А между тем Хабаровск активно строится и осваивает собственные деньги, не привлекая федеральные и краевые средства, на возведение жилых домов. Так, с 2007 по 2019 года за свой счет город расселил 64 аварийных дома, в которых было 446 квартир.

При этом явно у краевого правительства свои цели и свои планы на землю города Хабаровска. И почему одним махом можно взять и уничтожить целую отрасль города – не известно. Скорее всего, прокуратура региона еще не в курсе о намерениях краевых властей.