Лихие 90-е никуда не ушли: в Хасанском районе преступность продолжает чувствовать себя вольготно

Местные ОПГ совершают налеты на людей

На прошлой неделе в Хасанском районе, в селе Краскино на улице Ленина произошло вооруженное нападение на мужчину. Все случилось днем, когда он занимался хозяйственными работами на своем участке. К нему ворвались несколько мужчин, которые без предупреждения открыли огонь на мирного жителя.

От незваных гостей мужчина поспешил укрыться в жилом доме, но те последовали за ним и, повалив на пол, начали наносить сильные удары железной трубой. Только после того как пострадавший потерял сознание, злоумышленники скрылись.

Отметим, что за последние несколько месяцев — это не первый подобный инцидент в Хасанском районе. Все чаще в сети интернет появляются кадры и видеозаписи очевидцев вооруженных разборок на улицах.

По счастливой случайности пострадавший смог запомнить номер автомобиля злоумышленников и обратился с заявлением о нападении в полицию. Пока стражи правопорядка искали налетчиков, потерпевшего с огнестрельными ранениями отправили в больницу Славянки, где из него вытащили три пули и поместили в гипс поврежденную руку.

Позднее группа злоумышленников была найдена в поселке Барабаш. Через некоторое время выяснилось, что налетчики причастны к этнической ОПГ, которая орудует в Хасанском районе и все её участники совсем недавно вышли из СИЗО.

Для того, чтобы решить проблемы с полицией на место поимки приехал даже некий «Захар» с бригадой, который представился предводителем.

Знакомые с ситуацией отмечают, что это начался новый виток в трепанговой войне, которая бушует между кланами браконьеров в Хасанском районе. За все время войны поджоги, убийства и разбои стали её неотъемлемой частью.

К сожалению, местные власти никак не работают над сложившейся ситуацией и не сотрудничают с МВД по этому поводу. Именно из-за этого преступные группировки чувствуют свою власть и безнаказанность, орудуя в Хасанском районе. А рядовые сотрудники МВД сами опасаются расправ со стороны бандитов.

Напомним, прошлым летом, 22 июня группа мужчин совершила вооруженное нападение на сотрудников катерной базы, расположенной в поселке Посьет Хасанского района. Один человек в результате нападения был избит и ранен. Неофициально утверждалось, что этот налет – новый поворот трепанговой войны, которая шла, и, видимо продолжает идти по сей день в Хасанском районе.

А по осени в Хасанском райoне расстреляли известного «бизнесмена» 37-летнего Игоря Богатырева по кличке Богатырь. По известным данным, он являлся атаманом местного казачьего хутора в поселке Барабаш. Его тело нашли около дома на улице Центральной. Его смерть стала одной из немногих в «трепанговом» конфликте. И если перед новым летним сезоном МВД Приморского края не смогут навести порядок и взять в руки Хасанский район, то совсем скоро может повториться в нашем крае может повториться громкая кущевская история, когда было убито 12 человек в Краснодарском крае.