Предприятия России лишаются выручки, а люди — работы

Коронавирус внес свои поправки в планы на будущее

Волна понижений зарплат и сокращений грядет в России на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявили представители крупных предприятий страны, сообщает ИА «Сопки».

Так, по данным опросов, каждая пятая компания собирается урезать заработную плату своим сотрудникам, а каждая третья опрошенная уже провела процедуру оптимизации. В опросе приняли участие 500 руководителей и топ-менеджеров компаний, которые относятся ко всем видам бизнеса в стране.

По данным РБК около 29 процентов компаний уже провела процесс оптимизации: работники были переведены на «удаленку», за которую они получают меньшую заработную плату. Кто-то был сокращен, а некоторых ценных сотрудников перевели на контракт. Еще 40 процентов предприятий собираются в ближайшем будущем поступить также.

Эксперты отмечают, что каждая вторая компания хочет сократит штат сотрудников на 13 процентов, а каждая пятая просто урежет зарплату.

На сегодняшний день 25 процентов компаний-респондентов уже отмечают, что их коснулось падение выручки. Еще 44 процентов опрошенных предприятий ожидают, что снижение выручки их коснется очень скоро.