Своя пандемия: профессионалы самоизолируются от Правительства Хабаровского края

Глава региона никак не может повлиять на этот процесс

Один за одним в Хабаровском крае покидают свои посты руководители муниципалитетов. Совсем недавно неожиданно для всех заявление «по собственному» написал руководитель Охотского района Андрей Федоров. Как рассказали в кулуарах: такое решение он принял в сердцах после того как пообщался с губернатором региона Сергеем Фургалом, сообщает ИА «Сопки».

Между тем это не первый случай, когда с постов различных уровней начинают сбегать компетентные специалисты, на место которых приходят кадры среднего уровня. Всего за несколько месяцев увольнение Федорова стало третьим в череде отставок глав муниципалитетов. Так, в 2019 с должности главы Комсомольска ушел Андрей Климов. А уже в конце прошлого года пост главы администрации Хабаровского района оставил Денис Удод. Его отставка стала вообще шоком для политического круга Хабаровского края.

По словам экспертов, Удод успешно руководил районом с октября 2015 года. И все у него клеилось: в районе проводились крупные мероприятия, привлекались инвесторы, у муниципалитета был выгодный статус. Из года в год рос рейтинг района и лично его руководителя. И отставка Удода произошла, скорее всего, из-за его непосредственной близости к экс-губернатору Вячеславу Шпорту, чем так негативно и аукнулась ему.

Между тем в правительстве Хабаровского края отмечают, что увольнения чиновников носят характер эпидемии. И проявляется это не только с теми, кто работал еще со Шпортом, но и со специалистами, которые не смогли принять специфические критерии нового губернатора.

Своеобразная «политическая эпидемия» осложняется тем, что на место ушедших не приходят новые эффективные специалисты. При этом в Хабаровском крае сейчас настоящий кризис, который усугубляется бушующей пандемией, и Фургалу попросту не откуда брать кадры.

Можно отдать должное губернатору Хабаровского края, который почти сразу же после своих выборов в 2018 году, взялся исправлять кадровую ситуацию. Но по сей день у него ничего не выходит: желающих занять вакантные кресла чиновников почему-то не нашлось. Фургал даже об этом заявил на одном из своих заседаний:

«Я объявил конкурс на замещение серьезных вакантных должностей, среди которых – заместители министров, руководители отделов и прочие. А ажиотажа я не вижу», — сказал он.

Как рассказывают анонимные источники из правительства Хабаровского края, в перетрясенных отделах и управлениях краевого правительства не хватает опытных специалистов, а на командирских должностях — испытанных управленцах.

Эта проблема очень сильно ощущается именно сейчас, во время нового заболевания, когда Хабаровский край погружается в экономический кризис. Власти, конечно, делают попытки ограничить воздействие пандемии на жителей региона, но из-за нехватки компетентных кадров, держать связь с бизнесом становится очень сложно, а госдолг края не позволяет найти финансовые резервы для поддержки местного бизнеса.