Живите как хотите: власти Хабаровского края «забили» на жильцов проблемного дома

Десятки обращений так и не принесли результата

Владельцы квартир в многоквартирном жилом комплексе «Культура», который расположен на улице Тургенева, 48 в столице Хабаровского края разочарованы своим многомиллионным приобретением.

Если же в рекламных плакатах и проспектах им обещали озелененную крышу с лежаками и видом на красивый закат, а во дворе должна была быть современная детская площадка, то на данный момент крыша просто покрыта рубероидом, на придомовой территории складируются строительные материалы.

Застройщик также заявлял, что стоимость горячего водоснабжения будет ниже, чем у остальных хабаровчан за счет системы солнечных коллекторов. Но по факту цена за эту коммунальную услугу оказалась дороже. А ведь со сдачи дома в эксплуатацию прошло чуть больше года: 15 марта 2019 было подписано разрешение на ввод. Тогда же и был определен Целый перечень строительных недоделок, которые обещали устранить до сентября. Но ничего не сдвинулось с мертвой точки.

В свою очередь представитель подрядной организации заявляет, что у компании есть пять лет для того, чтобы устранить все дефекты и недоделки. В этом году, сразу же как установится теплая погода, будет сделано озеленение крыши и установлены солнечные коллекторы.

ТСЖ «Культура», созданное жильцами, также не помогает решать накопившиеся проблемы. Председатель Егор Днепровский заявляет, что за все время его «правления» у него нет ни одной жалобы от жителей многоквартирного дома.

Также, по его словам, в «Культуре» живет группа «жалобщиков», которые не помогают решать накопившиеся проблемы, а ходят по инстанциям, желая заполучить борозды правления домом в свои руки.

В свою очередь те самые жалующиеся жильцы не сидят сложа руки и обращаются в различные инстанции, в том числе в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Но и там они наткнулись на стену непонимания и получают лишь отписки от специалистов.

«Жильцам необходимо направить в адрес застройщика письменную претензию с требованием об устранении имеющихся недостатков и дефектов, и срока, в течение которого необходимо провести те или иные действия… В случае неисполнения обязательств, указанных в претензии, жильцы вправе потребовать от застройщика устранения недостатков и дефектов в судебном порядке, либо взыскать затраты на их устранение привлеченным лицом по правилам искового производства», — заявляют в жилищной инспекции.

Специалисты органа государственного жилищного надзора отмечают, что если ТСЖ «Культура», по мнению жильцов не исполняет свое предназначение надлежащим образом, то жильцы имеют право избрать нового председателя или вообще сменить способ правления на Управляющую компанию.
Вот и получая такие отписки, у уже не очень счастливых обладателей жилых квадратных метров складывается впечатление, что их права, в данном случае никак не защищаются. А максимум, что может предложить жилищная инспекция – так это написать заявление в суд или в полицию.

Вот и остались жильцы ЖК «Культура» у, по сути, недостроенного дома. Не ясно как застройщик смог ввести в эксплуатацию жилой дом, не доделав его.

Сейчас собственники жилищного комплекса собираются обратиться в суд, а это, как известно, затянется еще очень надолго. Поэтому надежда в честность и порядочность подрядной компании еще теплится в душах жильцом ЖК «Культура» и они верят, что застройщик в ближайшее время озеленит крышу, освободит детскую площадку от строительных материалов, снимет строительные люльки и наконец-то по-настоящему сдаст дом.