Граница на лопате: выручки турфирм Приморья упали до нуля

Приграничный Китай для туристов откроется не скоро, несмотря на слухи

Информация о том, что в середине апреля Россия откроет выезды в приграничные города Китая, активно распространяется в Приморском крае. Турфирмы, которые вынуждены закрываться из-за отмены всех вылетов за границу, свято верят в этот слух и надеются, что уже через две недели им можно будет работать в привычном режиме.

«Сейчас мы дорабатываем эту неделю в обычном офисном режиме и принимаем заявления от туристов, у которых сорвались туры из-за закрытия границ. А со следующей неделе мы переходим на удаленную работу и уже будем заниматься появляющимися делами. Очень верим, что в Китае скоро закончится эпидемия и люди начнут хотя бы выезжать в Хуньчунь и Суйфэньхэ», — поделилась переживаниями менеджер компании «СанМар» Юлия.

В свою очередь в Агентстве по туризму Приморского края о такой информации не знают и заявляют, что на сегодняшний день нет никаких данных по снятию карантина в Китайской Народной Республике.

«Дополнительной информации со стороны Китайской Народной Республики о снятии ограничительных мер в рамках борьбы с завозом и распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в адрес Правительства Приморского края не поступало. Поэтому сказать о сроках возобновлении туров между приграничными регионами КНР и Приморским краем в настоящее время затруднительно», — заявили в Агентстве по туризму Приморского края.

Напомним, что почти 10 дней в России действует запрет на въезд в страну гражданам других государств. Иностранцы не смогут посетить страну в туристических целях до 1 мая 2020 года.

Отметим, что сегодня во время заседания Законодательного собрания Приморского края заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков отметил, что бушующая пандемия коронавируса негативно повлияла сразу на несколько сфер бизнеса. Особенно это коснулось тех, кто занимается пассажирскими международными перевозками, организацией массовых мероприятий, гостиничным бизнесом и туроператоров.

«Уже сейчас мы видим существенные потери у бизнеса в этих направлениях. Так, в гостиницах загрузка упала до 5%, а у туристских предприятий региона выручка упала до нуля. При этом это более 18 тысяч рабочих мест, поэтому необходимо принять оперативные меры для поддержки регионального бизнеса», — сказал Шестаков.

Между тем, сегодня было принято решение из бюджета Приморского края выделить 500 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Фото: ИА «Сопки»/ Мария Цирлина