«Маски-шоу» среди гробов: обыски прошли в офисе МУП «Некрополь»

Компания навязчиво предлагала свои дорогостоящие услуги, когда похоронить родственника можно дешевле

В середине недели во Владивостоке, 18 марта, прошли обыски на станции скорой помощи и в МУП «Некрополь». «Маски-шоу» в учреждениях прошли в рамках расследования преступной схемы незаконной передачи информации об умерших горожанах.

Как сообщили ИА «Сопки», врачи и сотрудники полиции обменивались сведениями о погибших и умерших жителях Владивостока, сливали данные убитых горем родственников похоронным агентам, за что получали денежное вознаграждение. По данным следствия, «выплаты» за «слитую» информацию могли превышать несколько сотен тысяч рублей.

Как рассказывают сами горожане, которые столкнулись с утратой близкого человека, а вместе с этим и с работой МУП «Некрополь», работа похоронного предприятия оставляет желать лучшего, мягко говоря.

«Непонятно, как «Некрополь» узнает о смерти близкого человека, так как они сами звонят и предлагают свои услуги. Когда агент приезжает на место и оформляет договор, то там прописана одна сумма, а при оплате она почему-то повышается на 5-15 тысяч рублей. На их ловушку попасть достаточно просто: свои услуги они предлагают очень навязчиво. А убитый горем человек просто на них соглашается», — рассказывает житель Владивостока Андрей.

Помимо высокой стоимости услуг, люди жалуются и на отношение к ним и сложившейся тяжелой ситуации. Мало того, что от работников похоронной бригады может доноситься запах алкоголя, так и разговоры с родственниками умерших ведутся в грубой форме.

«В ситуации, когда и так едва держишься, не было никакого сочувствия и мягкого отношения. К людям, переживающим горе, нужно относиться максимально деликатно. С нами же разговаривали так, будто мы им что-то должны. А если учесть стоимость услуг, сервис должен быть на высшем уровне», — отметила Антонина Лебедева.

Корреспондент ИА «Сопки» связался с ритуальными агентствами города и уточнил цены на комплекс похоронных услуг. Так, стандартный комплекс похорон, включающий в себя доставку тела в морг, его услуги, гроб, памятник, могилу, катафалк, услуги спецбригады и оформление документов стоит от 33 тысяч рублей. А вот кремация обойдется родственникам усопшего немного дороже. За доставку тела в морг, услуги морга, гроб с обивкой, накрывную ткань, кремирование и траурную урну придется выложить от 35 тысяч рублей.

 

Фото: https://www.pexels.com