Конституционный суд признал поправки в Конституцию РФ законными, а россиянам предстоит признать их легитимными

Эксперты о ключевом для страны решении главного суда страны

В Санкт-Петербурге 16 марта прошло рассмотрение Конституционным судом законность поправок в Конституцию. Во время заседания более десятка судей приняли решение о признании поправок к Конституции РФ законными, а заключение об этом было направлено главе Государства Владимиру Путину.

«Порядок вступления в силу ст. 1 закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», — значится в заключении КС РФ.

Данное решение является окончательным, не подлежит обжалованию, не требует подтверждений иными органами и должностными лицами, а также вступает в силу сразу же после опубликования. В конце апреля, если эпидемиологическая ситуация в стране сложится благоприятным образом, состоится голосование граждан России. Несмотря на то, что поправки уже были подписаны Владимиром Путиным, участие россиян в обсуждении конституционной реформы придаст ей легитимность.

«Решение Конституционного суда РФ лишь подтвердило законность вынесенных на всероссийское голосование поправок. Теперь всё будет зависеть от того, как проголосуют жители страны. При этом важно отметить, что обсуждение содержательной части предлагаемых изменений проходит без какой-либо цензуры. В публичном поле представлена абсолютно вся палитра политических взглядов, а существующие инструменты в медиа позволяют транслировать свою позицию», — подчеркнул политолог Павел Наливайко.

Также эксперты отмечают, что решение Конституционного суда положительно скажется на суверенизации России и формировании её будущей правовой системы.

Для сравнения: конституция 1993 года была создана под влиянием запада, а «рулили» этим процессом ярые либералы, которые скептически относились к с социальной роли государства. Но сейчас все совершенно иначе: Россия укрепила свои позиции на международной политической арене, возродив свой престиж. Как раз, чтобы это все закрепить и нужна новая конституция.

По словам специалистов, первое десятилетие своего существования Россия жила по примеру и вектору западных стран. Но спустя столько времени уже можно заявить, что у РФ своя судьба и ей можно не копировать политическую модель западных и восточных стран, а формировать свою собственную, уникальную, правовую и политическую систему.

«Сейчас достаточно много споров по поводу поправок, которые касаются политического устройства страны. Однако с точки зрения политической науки каких-то сверх изменений не происходит. Несмотря на некоторое расширение функций парламента Россия по-прежнему остаётся президентской республикой», — отмечает политолог Павел Наливайко.

Отметим, что в новой конституции сохраняются все гарантии населения участвовать в управлении государством, такие как выборы. И Любые решение – важные или нет – всё равно будут легитимироваться народом, через его прямое голосование. Более того, законодательные органы в новой редакции конституции получат больше прав, чем у них есть сейчас.

Напомним, что КС рассмотрел поправки, которые касаются реформ власти, таких как: обнуление президентских сроков, неприкосновенность экс-президентов, полномочий председателя правительства, порядка назначения министров, полномочия Совета Федерации и другие. В социальный блок конституции вошли поправки, касающиеся МРОТ, индексации пенсий и социальных пособий. А в ценности, обозначенные главным законом России, внесли поправки о Боге, детях, исторической правде, браке и недопустимости отчуждения территорий.

«Решение суда не носило пакетного характера, судьи рассматривали каждую поправку по отдельности и не нашли ни одного противоречия. Даже упоминания в тексте основного закона страны Бога не предполагает отказа от светского характера государства.

При этом нужно отметить и тот факт, что законность поправок подтвердили 14 судей КС и все 85 региональных парламентов страны – это свидетельствует о том, что проведение конституционная реформа не вызывает какого-либо антагонизма, а также сверхкардинальных перемен в государственных основах», — резюмирует политический консультант Александр Шемелёв.