День «Икс» назначен: президент утвердил дату голосования по внесению поправок в Конституцию

Однако свою лепту может внести ситуация с коронавирусом

Самая ожидаемая дата в судьбе России в 2020 году была наконец-то назначена: 22 апреля состоится голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Отметим, что дата проведения голосования назначена на середину недели, но по указу президента Владимира Путина, для удобства россиян, этот день станет выходным.

Однако не исключено, что из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции по стране, назначенный день голосования с 22 апреля будет перенесен на другую дату. Такое заявление сделал Путин во время встречи с руководителем ЦИК Эллой Памфиловой.

«Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан», — сказал президент России Владимир Путин.

Напомним, что идея внести поправки в главный документ страны появилась у главы Государства еще 15 января 2020 года во время своего выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Уже 20 января Путин внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму, а через три дня он был одобрен в первом чтении. После этого пошел основной пласт работы, который включал в себя прием предложений о поправках. Кстати, в этой деятельности активно принимали участие политические и общественные деятели Приморского края.

Так, члены Экспертного совета при Законодательном собрании Приморского края обсуждали поправки в конституцию на протяжении нескольких заседаний. Так, в первую рабочую встречу, они озвучили поправки, которые касаются следующих статей конституции: 111, 112, 79, 132, 133 и еще более 20, находящихся с 3 по 8 частях закона.

Уже в следующую встречу депутаты дополнительно обсудили еще семь поправок, которые были внесены на рассмотрение как самими членами Экспертного совета, так и неравнодушными жителями Приморского края. В их числе были инициативы, касающиеся ежегодной индексации пенсий и более широкое распространение требований ограничения иностранного гражданства для депутатов и чиновников.

Примечательно, что по мнению приморских политиков и общественных деятелей, Конституция уже давно нуждалась в пересмотре, так как Россия сама сильно изменилась.

«Прошло уже больше 20 лет как мы живем по действующей Конституции. За это время наше государство и общество стали иными, и такая необходимость возникла. Планируется внести много поправок, затрагивающих фундаментальные положения в жизни нашей страны. Я бы обратил внимание, в частности, на поправку, которая касается государственной политики в отношении детей. Она строится на принципах воспитания гражданственности, патриотизма, уважения к старшим», — заявил Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Геннадий Лазарев.

Напомним, что в действующую Конституцию РФ внесено около 500 поправок, которые касаются основных сфер жизни россиян: социальная поддержка населения, историческая правды и будущее страны, усиление роли Российской Федерации, Госдумы и другие. Помимо этого, поправки включают новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, по которым им будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране и счета за рубежом.

Фото: http://kremlin.ru/