Не по плану: сотрудники крупных Приморских предприятий после отпуска рискуют уйти на карантин

Некоторые компании начали активно использовать меры защиты своих сотрудников от коронавируса

В России стремительно повышается численность человек, заболевших коронавирусом. За последние сутки количество инфицированных увеличилось на 30 и на сегодняшний день в стране насчитывается 93 зараженных новым видом пневмонии.

Однако паника по поводу распространения опасного заболевания охватывает центральную часть страны, а вот Дальний Восток пока держит руку на пульсе и готовится встретить коронавирус во всеоружии. И если же в Москве и Санкт-Петербурге многие работодатели отпускают своих сотрудников домой и предоставляют возможность работать удаленно, то в столице Дальнего Востока пока все только движется к этому и не все компании готовы дать работникам такую возможность.

Корреспондент ИА «Сопки» пообщался с сотрудниками крупных организаций Владивостока и расспросил о мерах профилактики коронавируса на их рабочих местах.

Интересно, что представители многих компаний рассказали о том, что руководство объявило приказ, по которому работники, возвращающиеся из отпуска за рубежом, обязаны отбыть двухнедельный домашний карантин.

«Во-первых, у нас по всему офису развешены объявления как правильно мыть руки и как себя защитить от болезни. Во-вторых, у нас создан антикризисный штаб, в котором каждый день проходят заседания и обсуждения вопросов распространения коронавируса. Закрыт наш корпоративный спортзал. Отменены командировки, корпоративные выездные мероприятия. И те, кто возвращается из отпуска, обязаны пройти двухнедельный карантин, который, к сожалению, не оплачивается», — рассказала сотрудница известного дальневосточного финансового предприятия.

Руководство другой компании аналогичной сферы деятельности, пока не так сильно ограничивает своих сотрудников на счет отпусков, но продолжает тщательно следить за здоровьем своих сотрудников.

«У нас отменены все командировки как по России, так и за рубеж. Если же сотрудник пишет заявление в отпуск, то он обязательно должен указать место отдыха, а по приезду ему обязательно будут измерять температуру. Также уже закуплены маски и дезинфицирующие средства», — рассказала сотрудница одного из дальневосточных банков.

Помимо закупа индивидуальных средств защиты и санитайзеров некоторые компании предлагают своим сотрудникам уйти до конца марта на удаленный режим работы, а все рабочие встречи переносятся в режим онлайн.

«Работать удаленно в обязательном порядке необходимо после возвращения из Китая, Италии, Южной Кореи, Ирана, Франции, Германии и Испании. В дополнение к этому мы рекомендуем всем сотрудникам временно воздержаться от любых поездок за пределы Российской Федерации, а после возвращения из таких поездок добровольно работать удаленно в течение 14 дней», — рассказал сотрудник известной телекоммуникационной компании.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет с 23 марта перейдет на онлайн обучение по рекомендации Министерства образования и науки РФ.

Фото: Медиахолдинг1Mi