Наконец-то: ДВФУ планирует со следующей недели перейти на онлайн обучение из-за коронавируса

Студенты и преподаватели поддерживают данную инициативу и ждут заседания Ученого Совета.

Студенты Дальневосточного федерального университета в скором времени перейдут на электронное обучение. Руководство ВУЗа разработало соответствующую программу чтобы обезопасить обучающихся и персонал от коронавируса.

Отметим, что ДВФУ пока единственный университет в Приморье, который прислушался к рекомендации Минобрнауки РФ перейти на дистанционное обучение в рамках профилактики коронавируса.

По предварительной информации аудиторные занятия продлятся до конца недели. А конкретная дата перехода на электронное обучение, скорее всего будет озвучена завтра, 17 марта, после заседания Ученого Совета ДВФУ. Не исключено, что онлайн обучение начнется уже со следующего понедельника, 23 марта.

Также 17 марта будет решаться срок, на который будет введено электронное обучение. Пока имеется информация, что студенты будут обучаться онлайн на протяжении трех недель. Но этот срок может корректироваться.

Многие студенты ДВФУ, узнав о временном прекращении аудиторных занятий вздохнули спокойно, ведь большинство переживает за собственное здоровье. Особенно нарастающая паника ощущается из-за угрозы распространения коронавируса на территории Дальнего Востока и Приморского края, в частности.

«Наконец-то. Вообще невозможно на парах сидеть, особенно на потоковых — все кашляют, чихают и сморкаются. Проветривать тяжело, потому что на улице довольно холодно. Духота в аудитории — просто рай для бактерий и вирусов», — отмечает студентка ДВФУ Александра Сокольникова.

Другой студент также поддерживает Александру, заявляя, что эту меру они с одногруппниками ждали очень давно.

«Давно пора! У меня все одногруппники болеют, да еще и не понятно, чем, страшно ходить на пары! Мало ли, вдруг коронавирус. Он же вообще до 21 дня может не проявляться. А про студентов из Китая я вообще молчу. Сейчас стараюсь всех иностранцев обходить стороной», — комментирует ситуацию Никита Шахматов.

Преподаватели тоже в курсе о возможном переходе на удаленное обучение, но точной информацией пока не располагают даже они.

И если же аудиторные лекции можно проводить в формате видеоконференции, то как быть с парами физической культуры – никому не ясно.

 «Пока это на уровне разговоров. Насколько мне известно, сегодня вопрос о переходе на дистанционный формат решается на ученом совете. Так что официальная информация и подробности появятся в ближайшее время. Сегодня занятия по физической культур проходят, как обычно. Как в случае с переходом «на удаленку» будет решаться вопрос с нашим предметом, пока не знаем. Возможно, это будут задания, какие-то физические упражнения, которые можно выполнять в домашнем режиме», — рассказал старший преподаватель департамента физической культуры ДВФУ Станислав Ревва.

В любом случае преподаватели ДВФУ поддерживают рекомендации Министерства образования и науки РФ.

«Пока официальная информация о переходе на дистанционный формат до преподавательского состава не доведена. Ожидается, что сегодня на ученом совете при ректоре будут приняты все необходимые решения о том, как будет функционировать данная схема. Мы в свою очередь рассчитываем получить официальные вводные завтра на ученом совете нашей Школы. Если говорить в целом о моем отношении к решению перевести учебный процесс на удаленный формат, то я его поддерживаю — в сложившейся ситуации — это правильная мера», — рассказал корреспонденту «Сопок» один из преподавателей Восточного института Школы региональных и международных исследований.

Между тем Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, МГУ им. Невельского и даже Тихоокеанский государственный медицинский университет пока не заявляли о том, что рассматривают переход с аудиторных занятий на онлайн обучение.

Фото: www.dvfu.ru Роман Савин