Оппозиция имеет возможность взять реванш на округе — эксперты

Парламент Приморья осенью получит новую кровь

Осенью 2020 год парламент Приморского края обновится: очередной новый депутат получит мандат от объявленного в розыск Евгения Костюкова. Это уже не первая смена состава в Законодательном собрании региона — выборы текущего года станут третьими с 2017. По мнению приморских политологов, столь недолгий срок работы может стать удачным полем для маневра в будущее.

Довыборы в краевой парламент становятся уже своего рода осенним развлечением — в сентябре 2020 года они пройдут в третий раз. В 2018 году пополняли состав Законодательного собрания края жители двух округов — 4 (Хасанский район и часть Владивостока) и 6 (Уссурийск), в 2019 году довыборы проходили в Находке.

В первом случае сразу два депутата сменили ветвь власти  — с законодательной на исполнительную. Свои мандаты оставили Константин Богданенко и Александр Костенко. Причем, последний, ранее уходивший из администрации с формулировкой «устал», остается на позиции «вице-губернатора». А вот Константин Богданенко последовательно сдавал позиции и в конце концов исчез из публичного поля.

В Находке же довыборы проходили в силу того, что Руслан Маноконов оказался в местах не столь отдаленных и потерял право представлять интересы своих избирателей.  Кстати, о деятельности господина Маноконова в кулуарах шептались не один год, но говорить открыть не рисковали.

Следствие по делу Евгения Костюкова шло с 2018 года и касалось коммерческой деятельности народного избранника. Правоохранительные органы интересовали условия установки систем кондиционирования и вентиляции в ВДЦ «Океан», общежитии ДВФУ и ряде других объектов началась еще в 2018 году. Судя по тому, что подробности дела пока не опубликованы, следствие еще идет. А вот то, что депутат предпочел скрыться наводит на подозрение о его роли во всей истории.

Строго говоря, в текущем созыве произошла еще одна смена депутатов — в октябре 2018 года Валерий Кан практически добровольно отдал свой мандат Галине Овсянниковой. Но так как уссурийский депутат попал в парламент по партийным спискам, довыборы не проводились и вакантное место занял кандидат, определенный партией. Кстати, и имя Валерия Кана неоднократно связывалось с криминальным бизнесом в Уссурийске, однако прямых доказательств в публичном поле не возникло. Но так или иначе депутат предпочел уйти из политики. Причем, после настойчивых рекомендаций коллег по партии.

Таким образом, выборы в сентябре 2020 года станут третьими для текущего созыва Законодательного собрания. Искать своего кандидата предстоит жителям 9 одномандатного округа Владивостока — в него входит часть Первореченского и Советского района столицы Дальнего Востока.

Уже понятно, что выборы, скорее всего, пройдут во второе воскресенье сентября 2020 года — это 13 число. На их организацию из бюджета края предполагается выделить около 23 млн рублей, большая часть из которых пойдет на оплату труда работников комиссий и членов комиссий. Пока на сайте краевой избирательной комиссии информации о грядущих выборов не появилось, но, по закону, назначить дату должны депутаты Законодательного собрания края не позднее 90 дней до момента голосования.

По мнению экспертов, практически годовой мандат может стать для депутата своего рода полем для маневров. И сложившаяся ситуация дает шанс оппозиции проявить себя и получить еще одно место в парламенте. Но, подчеркивает электоральный юрист Влас Копейкин, только для той оппозиции, которая уже представлена в парламенте.

«Шансы оппозиционных сил на дополнительных выборах в Законодательное Собрание Приморское края оцениваю как высокие. И связано это, в первую очередь, с тем, что обеспечить контроль избирательных процессов на них гораздо проще, внимания со стороны общественности и СМИ будет велико. Электорально на этом округе мяч пока тоже не у партии представляющей власть в нашем крае, но воспользоваться этим смогут только партии, представленные в Законодательном Собрании, у остальных шансов пройти процесс регистрации сводятся к статистической погрешности», — отмечает эксперт.

Если говорить о плюсах и минусах для кандидата, то, во-первых, ему придется дважды проходить период агитации и выборов, но, во-вторых, у избирателей на местах будет меньше времени забыть имя своего депутата, подчеркивает юрист Эдуард Черторинский.

«Победа на довыборах позволяет партии и кандидату поставить своего рода зарубку — это их место. Поэтому всем желающим принять участие в голосовании, стоит тщательно подходить к выбору кандидатов. Эти довыборы повысят узнаваемость как партии, так и отдельного кандидата на округе и дают хороший стартовый капитал на большую кампанию 2021 года», — говорит эксперт.

Самый главный минус — это вопрос финансирования. Очевидно, что кандидату придется потрать много финансовых средств и своего личного времени. Но проводить кампанию абы как нельзя, так как оппоненты не дремлют. Поэтому, отмечает эксперт, работать предстоит как и на «больших выборах» 2021 года.  Так что потенциальным претендентам предстоит готовиться платить дважды.