Хабаровский край пустеет

Спад в экономике и низкий уровень жизни отражаются на демографической ситуации

Хабаровский край остается в лидерах по оттоку населения среди регионов Дальнего Востока. Ежегодно отсюда уезжает по несколько тысяч человек. Несмотря на кардинальные политические перемены, начавшиеся полтора года назад с избрания главой региона представителя ЛДПР Сергея Фургала и завершившиеся тем, что в прошлом сентябре либерал-демократы выиграли в Хабаровском крае выборы всех уровней, фактически получив монополию на власть, отток населения не прекратился. Регион по-прежнему теряет жителей.

Уровень жизни в крае все так же оставляет желать лучшего – рабочих мест не хватает, зарплаты невелики, цены практически на всё «кусаются». Эти и многие другие социально-экономические факторы заставляют население мигрировать в поисках лучшей жизни. О том, как остановить отток населения, корреспондент издания «Транссибинфо» пообщался с заведующим кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета, доктором философских наук Леонидом Бляхером.

«Чемоданные настроения в регионе существуют с 1985-го года, они не увеличиваются и не уменьшаются, они такие, как были. Непонятно, почему они должны уменьшиться. Есть ещё один момент, у нас специфический регион, где всегда приезжали и уезжали, где мы исторически не можем найти момент, чтобы не было отъезда. Он, есть, есть некая объективная динамика.

Другая проблема, которая есть сегодня в Хабаровском крае и думаю, что она есть на всех территориях Дальнего Востока, по крайней мере юга, проблема рурализации, то есть превращения города в деревню. Качество людей, которые уезжают, и качество людей, которые приезжают, сильно различаются. Уезжают наиболее образованные, активные, приезжают жители села. Но это проблема не столько связанная с экономикой и, которая решается через экономику, сколько через систему образования, причем не традиционную, не школу, институт, университет, а через систему подготовки, систему социальной адаптации. К сожалению, сегодня такой системы ни в Хабаровском крае, ни в каком-либо другом субъекте федерации, нет», —Леонид Бляхер.

По данным Хабстата, в 2019 году миграционная убыль в регионе достигла 6,8 тысяч человек. Ухудшается показатель и по естественной убыли населения, которая по итогам прошлого года составила 3165 человек. Кроме того, демографическая обстановка в регионе характеризуется низкой продолжительностью жизни и плохим состоянием здоровья населения.

«Уровень медицины плохой, и он плохой не только в Хабаровском, Приморском крае, Амурской области, он плохой везде. Другой вопрос, что парадоксальным образом миграция может оказать здесь очень позитивным явлением. Сегодня в край приезжает большое число квалифицированных врачей, которые не смогут в силу того, что у них нет российского диплома, трудоустроиться в более привлекательных столичных регионах, они как раз смогут эту дыру закрыть. Понятно, что это не решение проблемы, это паллиатив, но на безрыбье и рак рыба», — говорит эксперт.

Основная причина, по которой жители Хабаровского края покидают родные края, – низкие доходы. Особенно страдают от этого работники бюджетной сферы, которые оставляют в инстаграм-аккаунте губернатора Сергея Фургала комментарии следующего содержания:

«Все замечательно, жизнь налаживается везде, кроме Хабаровска. В крупном городе, с московскими ценами, найти работу с зарплатой выше 30 тысяч, практически невозможно. Программисты, как пример личный, вообще не нужны никому. Уехал шесть лет назад, сейчас семью забираю… Очень жаль, что ничего в лучшую сторону не меняется»;

«Зарплаты в Хабаровске нищенские, 30 тыс. зарплата это только в мечтах. Я переехала в Хабаровск 7 лет назад и разочаровалась в этом городе. Хорошие рабочие места только для блатных!!! У меня два разных образования и работу нашла с большим трудом зарплата сейчас 20 тыс. Подумываю тоже отсюда уезжать, ничего здесь не удерживает!».

По мнению Леонида Бляхера, при нынешней ситуации в крае ничего плохого, в том, что люди уезжают, нет.

«Когда-то много лет назад, в 30-е годы, когда отсюда сбежала большая часть населения в Китай, тоже приезжали люди более низкого уровня, это тоже была проблема. Город — это замечательная плавильная печь, которая так или иначе переплавит всех. Сегодня люди уезжают, потому что регион трудоизбыточный, у нас много-много лишнего населения. Представьте ситуацию, что они не уезжают. Ни у одного губернатора, полпреда и Минвостока нет волшебной палочки, чтобы появились рабочие места — не появятся они. В силу этого грустного обстоятельства представьте, что люди перестали уезжать, доходов нет, работы — нет, люди не уезжают, последствия надо объяснять?

Мы живем в «Леналенде», в территории, которая изначально сопротивляется в развитии, в строительстве городов и заводов, она не приспособлена для этого, она приспособлена для других видов деятельности и другой плотности населения. Малая плотность населения для нас это не минус, а объективное условие существования», — считает он.

Увы, пока надежды жителей Хабаровского края на лучшую жизнь, связанную со сменой власти в регионе, не оправдываются. Каких-либо существенных достижений в сфере улучшения социально-экономических показателей новому губернатору и его однопартийцам добиться за полтора года не удалось. Наоборот – почти по всем фронтам начались провалы. Стабильности и роста нет ни в одной отрасли экономики, закрываются крупные предприятия, люди теряют работу. Все это напрямую влияет на демографическую ситуацию, которая в Хабаровском крае год от года ухудшается.

Фото: pixabay.com