«Скандалы, интриги, расследования» – Хасанский район сотрясают политические дрязги

Серия информационных атак на местное отделение «ЕР» и его главу Веронику Ильину отмечена в феврале

Февраль в Хасанском районе выдался жарким. Не в плане погоды, хотя и она была порой вовсе не зимней. Пожары пылали в информационном поле – давно местный сегмент «новых медиа» не видел такого количества скандальных публикаций в лучших традициях желтой прессы.

Очевидно, что перспектива объединения в муниципальный округ в рамках предстоящей реформы обострила политическую активность в районе, местные элиты заранее включились в борьбу за место в новой системе муниципального управления.

Настоящему информационному прессингу подверглась председатель думы Хасанского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вероника Ильина. В феврале имела место целая серия атак на нее, которая началась с местных телеграм-каналов и продолжилась выпуском печатного информационного листка с порочащей спикера районной думы информацией.

Газета из 4 страниц формата А3 появилась в начале третьей декады февраля, ее электронная копия была растиражирована рядом районных телеграм-каналов. Издание под названием «За людей!» позиционируется как «информационный листок Игоря Крутых», о чем свидетельствует соответствующая надпись под заголовком и обращение к читателям, подписанное самим Игорем Крутых.

Первым электронную версию издания опубликовал телеграм-канал «НеБренчагов Live» 22 февраля, сопроводив фотографии страниц комментарием, что «часть тиража сегодня незаконно изъята полицией». На следующий день копия информационного листка появились в телеграм-канале «Команда Кривулина», который еще в начале февраля начал атаковать Ильину.

В информационном листке Игоря Крутых, помимо прочего, содержится большая статья под заголовком «Худа та мышь, которая лишь одну лазейку знает», касающаяся семьи Вероники Ильиной. Вот несколько цитат:

«Вероника Ильина худой не выглядит. Она много лазеек знает в амбар государственный, и зернышки в ее «норке» не переводятся. Она – из тех, кто научился «выдавливать из бюджета до последней капли» и выпивает эту каплю сама. Даже за счет мамы»;

«Оставить маму без денег, лишить ее возможности улучшить свое жилье, как вдове участника войны, труженика тыла – это трэш. Trash, в переводе с английского, — «мусор, отстой». А это даже хуже трэша, это верх цинизма и морального падения»;

«А мама так и умерла в своем «домике тыквы». Без денег, без прописки и без права на улучшение жилищных условий. Ведь ее могила никак не соответствует понятию «улучшения жилищных условий».

На этом поток негатива в адрес Ильиной в информационном листке не заканчивается – он на две трети состоит из материалов, посвященных ее персоне. Публикуются некие расшифровки якобы попавшей в распоряжение автора записи, тайно сделанной на заседании местного политсовета и рабочем совещании. Содержит листок также нелестную статью о поведении Вероники Ильиной и других представителей муниципальных властей на торжественном мероприятии в селе Цуканово в мае прошлого года.

«Концерт только начался, одна из наших девочек запела песню: «А закаты алые», о подвигах советских солдат», — рассказывает жительница поселения, присутствовавшая на этом мероприятии. – Один из организаторов, не стесняясь выступающих детей, громко спросил у Зебницкой и Ильиной: «А где водка?». Мы все это слышали. Было стыдно за наши власти и неудобно перед детьми. После этого Зебницкая и Ильина ушли, я так думаю, искать водку. За ними последовали и остальные члены делегации. А выступающая девочка тем временем допевала припев песни: Перед боем выстрелы не слышны… Не об этом вместе с тобою мечтали мы за четыре дня до войны…».

Никто из высоких гостей из здания Дома культуры к детям больше не вышел, употребление «беленькой» показалось им более увлекательным занятием», — гласит статья под заголовком «А водка где?».

На данный момент никакой публичной реакции на информационный листок Игоря Крутых со стороны Вероники Ильиной не последовало. Но политически активная общественность в районе, похоже, уже подсела на сериал с разоблачениями. Осталось только разобраться в достоверности содержащихся в скандальных публикациях сведений.

Справка: Игорь Крутых – экс-депутат Законодательного собрания Приморского края. С 2013 года неоднократно участвовал в качестве кандидата в выборах различного уровня в Хасанском районе, в том числе выдвигал свою кандидатуру на пост главы администрации района. Ряд экспертов полагает, что Игорь Крутых не является самостоятельным игроком на политическом поле, за его спиной стоит его друг – также экс-депутат ЗС ПК Леонид Бельтюков.