ЛДПР целенаправленно «гробит» Хабаровский край

В регионе заметно ухудшились ключевые показатели

Правящая в Хабаровском крае «Либерально-демократическая партия России» принесла свои печальные плоды на конец 2019 года. Итоги оставляют желать лучшего – скандалы, просевшие ключевые отрасли экономики, обнищание населения и малый бизнес, который был «успешно» забыт. Об этом сообщает новостной портал Амурпресс.

Предшественники сколотили крепкое хозяйство региона, которое после досталось новому главе –Сергею Фургалу. Какое-то время в крае все было хорошо, однако бездействие породило провал региональной экономики. Больше всего пострадало сельское хозяйство – растениеводство, животноводство. Показатели заметно уменьшились.

Однако специалисты отметили неблагоприятные изменения не только в этой отрасти. Изменилась ситуация и в строительстве, в разделе автомобильного транспорта.

Безусловно, есть и хорошие новости, — среднемесячная заработная плата в ноябре 2019 года составила 48 887 рублей. В сравнении с ноябрем 2018 года сумма увеличилась на 2,5 процента. Казалось бы, все хорошо, вот только потребительские цены за год тоже индексировались почти в два раза – на 4,2 процента. Таким образом, реальные доходы хабаровчан продолжили снижаться. Помимо этого, в крае растет и безработица. Только за 2019 года число безработных в Хабаровском крае выросло на 104,9 процента.

Бизнесмены региона взаимоотношениями с правительством Хабаровского края тоже недовольны. Рыбаки жалуются на невнимание властей к их проблемам. Так, председатель Ассоциации рыбопромысловых организаций Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал, что краевой рыбохозяйственный совет не собирался уже год. А ведь раньше это было эффективным органом работы власти и бизнеса в регионе. По его словам, состав комитета на сегодняшний день обновился на 100 процентов, но необходимый опыт там совсем еще не доработан, однако у главы Хабаровского края до сих пор нет времени на встречу с рыбацким сообществом.
Член общественного совета МСП при губернаторе региона Сергей Степанов отметил, что Сергей Фургал стал гораздо меньше уделять личного внимания представителям малого бизнеса, хотя уровень давления на них очень вырос.

 Самые печальные и тревожные данные – в разделе «Демография». Рождаемость в регионе пошатнулось. В 2019 году в крае родилось на 658 человек меньше в сравнении с прошлым годом. В это же время количество умерших серьезно увеличилось – на 723 человека больше, чем в 2018 году.

Численность населения в Хабаровском крае уменьшается еще из-за миграции. В 2019 году регион покинули 50 536 человек, прибыли – 47 411 человек. Однако здесь показатели 2019 года взяли вверх над той же цифрой в 2018 – тогда миграционный приток был в минусе на 5 149 человек.

Доктор политических наук, профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что до такой ситуации в регионе довело полное доминирование ЛДПР. Партия забрала всю власть, но забыла, что забрала и всю ответственность. Мало того, что членам партии приходиться решать старые проблемы – наследство прошлого, за время нахождения у власти их же самих успели появиться уже и новые вопросы. Ни умения решать их, ни какой-либо мощи, ни уж тем более технологии решения сложившихся ситуаций у партии пока не наблюдается.

По мнению политолога Павла Наливайко, Сергей Фургал добился именно того, чего он хотел – абсолютной власти в Хабаровском крае: однопартийная Дума, контроль над Комсомольском и даже думой Хабаровска. Глава региона взял ответственность за все происходящее в крае.

«Правда, у меня есть сомнения в том, что получение политического контроля было необходимо для реализации планов по развитию региона. Ведь если посмотреть на прошедший год, то никакой программы развития края мы так и не увидели», — отметил политолог.

Подводя итоги, картина очевидна: Хабаровский край утрачивает свои позиции в экономике и социальной сфере. Население вынуждено перебиваться с копейки на копейку, теряя свои реальные доходы, рабочих мест становится все меньше, а отток людей в другие регионы стремительно растет.

Фото: Центральный сайт партии ЛДПР.