В Приморье растут долги за отопление и горячее водоснабжение

В соседнем регионе – Хабаровском крае – ситуация обстоит еще хуже

Антирейтинг злостных неплательщиков среди управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов в Приморье обновляется с завидной частотой. По данным филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания», на 4 марта 2020 года в списке только по Владивостоку значатся десять управляющих компаний. По подсчетам, в общей сумме долг перед энергетиками за предоставляемые услуги – отопление и горячее водоснабжение – составил порядка 12 миллионов рублей.

В структурном подразделении «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» имена «героев» не скрывают. Среди них – ЖСК-41/42 — с 2013 года председателем там является Елена Асташенкова, ЖСК-87 – председатель Эдуард Тажетдинов, ТСЖ «Рассвет» — председатель Татьяна Корытина, ТСЖ «Парус» — председатель Владимир Борисенко, НО ТСЖ «Альянс» — председатель Ирина Фитисова, ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» — генеральный директор Анастасия Болдан, ООО «УК «Комплекс коммунальных услуг» — генеральный директор Алексей Биковцов, ООО «УК «Влад-Дом» — генеральный директор Виктория Гарбузова, ООО «Управляющая компания Первомайского района» — генеральный директора Евгений Аленишко, и МУПВ «Центральный» — директор Андрей Грибов. Лидером антирейтинга стала компания «Влад-Дом», у которой на сегодняшний день долг за услуги теплоснабжения составляет более 1 800 000 рублей. Помимо основного долга растет и пеня, а возвращать деньги никто даже не планирует.

По версии энергетиков, жители домов платят по квитанциям исправно. Вот только не все платежи собственников доходят до пункта назначения. Управляющие компании вносят оплату либо в не полном объеме, либо вообще не перечисляют деньги за услуги. Работать в долг «Дальневосточная генерирующая компания» попросту не может – затраты на производство электроэнергии и тепла несоразмерно большие. Плюс ко всему, АО «ДГК» ремонтирует и модернизирует сети за свой счет. Именно поэтому злостным неплательщикам предъявляются судебные иски, за которыми следуют длительные разбирательства. На сегодняшний день общий долг перед местной энергокомпанией составляет более 50 миллиона рублей.

Помимо УК, ТСЖ и ЖСК есть и «черный список» среди юридических лиц Владивостока, которые систематически не платят за потребляемые услуги. По данным на 28 февраля 2020 года, туда вошли шесть собственников и арендаторов помещений в жилых домах и административных зданиях. Лидерами среди должников стали ООО «Пингвин» — директор Владимир Вишвенко, ООО «ПЛАНЕТА – 5» — директор Анна Павлова, ООО «ТАФИ-Диагностика» — генеральный директора Татьяна Пучинская, ИП Кирилюк Инна Ивановна, ИП Бурносов Константин Эдуардович и ИП Лукьянов Антон Юрьевич. Они должны энергетикам более миллиона рублей каждый. Всего, по данным структурного подразделения «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», юридические лица столицы Дальнего Востока задолжали более 350 миллионов рублей.

Кстати, не лучше ситуация обстоит в соседнем с Приморьем регионе – в Хабаровском крае. Там за энергоресурсы жители задолжали 355 миллионов рублей. На сегодняшний день в отделах судебных приставов Хабаровского края находится около 20 тысяч исполнительных производств. Об этом сообщила начальник Управления правового обеспечения по территории Хабаровского края филиала ПАО «ДЭК» Татьяна Соловьева.

Что же касается организаций, задолжавших поставщику за газ, на конец 2019 года долг составил почти 500 миллионов рублей, еще 30 миллионов пришлось на население Хабаровского края. Уже в новом 2020 году судебным приставам удалось взыскать в пользу энергетиков десять миллионов.

Фото: pixabay.com.