Жители Хабаровского края перебиваются с копейки на копейку

Пока власти бездействуют, доходы не растут, а расходов становится все больше

Печальные данные предоставило Управление федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. Так, за 2019 год жизнь хабаровчан ничуть не улучшилась, а наоборот – люди обнищали. В 2019 году доходы выросли всего лишь на 0,6 процента, в то время как расходы увеличились на восемь процентов. Пока люди потихоньку нищают, власти даже не пытаются урегулировать ситуацию.

В ноябре 2019 года средняя зафиксированная в регионе заработная плата составила 48 887 рублей. В этом же месяце, но 2018 года, зафиксирована зарплата на 2,5 процента меньше. Потребительские цены с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года тоже проиндексировались – 104, 2 процента.

Дороже стали самые часто покупаемые товары: хлеб и хлебобулочные изделия, крупа и бобовые, молоко и молочная продукция, сливочное мало, а также рыба и морепродукты. Не обошло стороной увеличение цен и услуги. Среди них – пассажирские перевозки, услуги связи, газоснабжение, ЖКХ и медицинские услуги.

К слову, повышение стоимости услуг и товаров никак не связано с ростом доходов, которого и вовсе нет. Высокие цены буквально вынуждают жителей влезать в серьезные долги. Только за энергоресурсы жители края задолжали властям примерно 355 миллионов рублей. Об этом сообщили в Управлении правового обеспечения по территории Хабаровского края филиала ПАО «ДЭК».

«В настоящее время на исполнении в отделах судебных приставов Хабаровского края находится около 20 тыс. исполнительных производств», — отметила начальник ведомства Татьяна Соловьева.

В стороне не остались и различные организации, которые должны деньги поставщику газа. В АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» уточнили, что на конец 2019 года долг теплоснабжающих организаций составил почти 500 миллионов рублей.

В свою очередь еще 30 миллионов рублей числится за населением. Некоторые жители Хабаровского края из-за долгов теперь ущемлены в гражданских правах – судебные приставы в праве наложить арест на имущество или же на счет неплательщика, запретить действия, связанные с имуществом, а также выезд за пределы страны, в случае, если тот не желает отдавать долги добровольно.

В 2020 году судебным приставам удалось взыскать порядка 10 миллионов рублей в пользу энергетиков. 555 хабаровчанам повезло меньше: 55 из них стали владельцами теперь уже арестованного имущества, еще 500 жителей приставы ограничили в передвижении.

Вместе с тем, как растут долги, повышаются и цены. Только за прошлый год в регионе дважды увеличивалась плата за коммунальные услуги. В разных частях края тарифы выросли по-разному – от четырех до семи процентов. В 2020 году правительство края снова уведомило местных жителей об еще одном увеличении тарифов ЖКХ на еще четыре процента.

Внес свою лепту в происходящее и коронавирус, о котором сейчас можно услышать на каждом углу. В январе продовольственная инфляция заметно подстегнулась: индекс составил 4,3 процента.

«Существенный вклад в это увеличение внесло ускорение роста цен на плодоовощную продукцию из-за ограничения поставок китайских овощей», — отметили в пресс-службе отделения Хабаровск Главного управления Центрального Банка России.

К слову, о том, что уровень жизни в Хабаровском крае падает, говорят и федеральные индикаторы. Еще в 2018 году регион стоял на 29 месте по уровню жизни, а уже в 2019 году край потерял две позиции и переместился на 31 строчку. Рейтинг специалисты составляют, основываясь на 70 показателей. Последние в свою очередь фиксируют фактическое состояние условий жизни и ситуации в социальной сфере.

Фото: pixabay.com