Фокусы с водой: подтопленцы в Хабаровском крае доказывают властям наличие ущерба

Исходя из логики некоторых управленцев, стихия выборочно затронула огороды и частные подворья

Одними из первых очевидцев, происходящих среди бела дня чудес, стали дачники из Комсомольска-на-Амуре. Как только осенью прошлого года с их участков сошла вода, они дружно начали собирать документы на получение компенсации за потерянный урожай.

«Все пишут заявления, все нам эти заявления приносят, и люди были обнадежены тем, что их выслушают, всё посмотрят, потому что Коломыцев Александр Васильевич сказал, что да, собирайте заявления», — говорит заместитель председателя СНТ «Подъемник» Светлана Высочина.

Квест под названием «получи 10 тысяч» пройти смогли далеко не все. Члены СНТ «Подъёмник», расположенного недалеко от Города юности, собрали увесистый фолиант из своих заявлений и отправились в администрацию Комсомольского района. Там люди, большинство из которых — малообеспеченные пенсионеры, узнали, что их надежды на символическую субсидию ловкие руки муниципальных чиновников превратили в пыль, не вставая из служебного кресла.

Главный архитектор района Михаил Аникин, потративший на обследование двухсот подворий целых полчаса, вынес вердикт, заставивший подтопленцев считать его волшебником.

Он говорит, это вас топит не Амур. Я говорю, а мы проживаем в Комсомольске-на-Амуре или в Комсомольске-на-Волге? — недоумевает Светлана Высочина.

Ее недоумение разделяют ещё 200 товарищей по несчастью. В правительстве региона объявили, что на возмещение убытков владельцам садово-огородных участков выделено более 60 млн рублей. Получается, что сумму взяли буквально с потолка, не учитывая реального размаха очередного выхода Амура из берегов.

Ну а по логике администрации Комсомольского района, комсомольские дачники вообще не пострадали от реки.

Это типа дождь или грунтовые воды, но это же неправда все, это все Амур. Потому что вода очень резко поднялась, ее сначала не было, где-то до середины ночи. А утром тут все уже в воде было«, — отмечает охранник СНТ «Подъем» Сергей Кимлык.

Между тем главный архитектор района, с легкостью обернувшийся в гидролога, продолжает учить дачников жизни.

«ЧС введено не от сильных дождей, а от паводка. Паводок — это знаете что? Это подъем уровня воды в реках, — заявляет он. — Если нет четкой береговой линии и подтверждения, что затопило именно рекой — компенсаций не будет».

Потратив практически все силы на хождение по инстанциям и географический кретинизм некоторых муниципальных служащих, дачники решили взять тайм-аут. Теперь разбираться в их проблеме будет суд. Коллективное исковое заявление уже принято к рассмотрению

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю