АО «Восточный порт» продолжает загрязнять воздух во Врангеле – источник

Ситуацией заинтересовался федеральный центр

В Контрольном управлении Президента РФ обеспокоены тем, что стивидорные компании, ведущие перевалку угля в Дальневосточном регионе, продолжают загрязнять окружающую среду. Это прозвучало на совещании с представителями Минтранса по вопросу исполнения поручения президента об обеспечении санитарной и экологической безопасности на территориях морских портов и прилегающих к ним участках, которое прошло 5 февраля.

Участники совещания прежде всего отметили затяжной характер исполнения поручения президента о предоставлении предложений по внесению изменений в законодательство РФ в части установления обязанности применения современных технологий перевалки угля, а также требований к оборудованию терминалов, используемых для перевалки пылящих и вредных навалочных грузов. Поручение датировано 17 августа 2017 года, а первоначальный срок его исполнения был установлен на 15 октября 2017 года.

Сегодня на дворе 2020, а переход на полностью закрытые технологии перевалки до сих пор не состоялся.

Как следует из протокола совещания, в России только год назад на уровне нормативной базы определились с тем, что представляют собой технологии, позволяющие сократить вредное воздействие на окружающую среду при перевалке угля. Приказом Росстандарта от 17 апреля 2019 года утвержден технический справочник наилучших доступных технологий ИТС-46 2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)» в части описания подходов и методов, применяемых при оснащении и эксплуатации объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля.

Однако с термином «закрытая перевалка угля», похоже, окончательно определиться не удалось по сей день. Об этом свидетельствует тот факт, что в резолютивной части протокола говорится о необходимости Минтрансу РФ направить в Контрольное управление Президента РФ «информацию о понятийном аппарате «технологии закрытой перевалки угля».

Также на совещании было отмечено, что по информации, которую предоставил Аппарат полпреда президента в ДФО, данные регулярного мониторинга свидетельствуют о том, что в результате деятельности стивидорных компаний продолжает фиксироваться превышение предельно-допустимых концентраций вещества «угольная пыль».

В пример приводится деятельность одного из крупнейших стивидоров региона – АО «Восточный порт».

«Так, по результатам анализов проб атмосферного воздуха, отобранного 8 января 2020 года в г. Находке межрегиональным управлением Росприроднадзора в контрольных точках на границах санитарно-защитной зоны АО «Восточный порт», зафиксировано превышение установленных нормативов. По результатам внеплановой проверки с 20 по 24 января установлено, что причалы, промышленные площадки предприятия, лед и поверхность водного объекта около причалов загрязнены углем и угольной пылью, в природной морской воде у причала зафиксировано превышение норматива качества воды по содержанию нефтепродуктов и взвешенных веществ», — говорится в протоколе совещания.

АО «Восточный порт» является крупнейшей стивидорной компанией, специализирующейся на перевалке угля, на Дальнем Востоке, а также одной из крупнейших в России. На долю порта приходится порядка трети общего объема перевалки угля в регионе и порядка 20% в целом по стране. Несмотря на то, что порт вкладывает немалые средства в модернизацию мощностей, он – как самый крупный стивидор – периодически оказывается в центре экологических скандалов. Один из последних крупных инцидентов произошел в 2018 году, когда Росприроднадзор подал иск в Находкинский городской суд иск с требованием о приостановке деятельности компании. Тогда в местных телеграм-каналах даже появилась информация о том, что сотрудники порта намерены перекрыть дорогу на Находку, защищая родное предприятие. Информация впоследствии не подтвердилась. Что касается иска Росприроднадзора, то он был отозван заявителем в связи с тем, что АО «Восточный порт» устранило все замечания ведомства.

Фото: youtube.com