Жители Хабаровского края не справляются с расходами на ЖКХ

Тарифы тем временем продолжают расти

Хабаровский край продолжает оставаться одним из лидеров среди регионов России по дороговизне услуг ЖКХ. В 2018 году край оказался на верхних строчках рейтинга регионов с наиболее высокими коммунальными платежами на душу населения – тогда цифра составила свыше 6 тысяч рублей в месяц или порядка 73 тысяч рублей в год. Для сравнения, в соседних регионах — Приморском крае и Амурской области – этот показатель равнялся 5246 и 4586 рублей соответственно, сообщило ИА «ВостокМедиа».

Между тем тезис предвыборной программы Сергея Фургала о снижения тарифов ЖКХ так и остался всего лишь словами. Коммунальные тарифы, как, впрочем, и цены на потребительском рынке, продолжают расти. Расходы на ЖКХ в зимние месяцы составляют от 7 до 13 тысяч рублей на одну семью. За последние пять лет тарифы увеличились почти на 30%.

 «Я в Комсомольске. За мои 76 кв. отопление 4600, горячая вода на 4 человека почти 1000, содержание жилья 1600, хвс 1300, ну и около 700-800 свет, и 400 капремонт. Ну вот и получается 9700»;

«Сергей Иванович, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, до коли нас будут душить коммуналками здесь? Опять квитанции выросли, и не на сотню или две, на тысячу, а то и более <…>  Такое впечатление, что с искусственным поднятием цен на квартиры, причём на старьё всякое и такой коммуналкой, всё делается для нашего скорейшего исчезновения с этой земли»;.

 «Господи Боже, а что же жителям города Хабаровска делать с оплатой за ЖКХ? За два каких-то года это стал ипотечный платёж за своё же жильё. Квитанция за декабрь просто заставила поседеть, а то ли ещё будет».

Такие комментарии оставляют жители края в инстаграм-аккаунте губернатора.

Сильнее всех от растущих расходов на «коммуналку» страдают жители северных районов края. В прошлом году рост тарифов в этих районах составил 7%, вместо 4,1%, как в среднем по краю.

Очередное повышение запланировано на 1 июля нынешнего года – тарифы ЖКХ увеличатся для жителей Хабаровского края еще на 4%.

Кроме того, с начала прошлого года в Хабаровском крае – единственном регионе в стране – комиссию за осуществление платежа исключили из тарифа и стали начислять отдельно, поверх стоимости коммунальных услуг. Это прибавило к расходам хабаровчан на электроэнергию, отопление и горячую воду еще 1%.  А с 1 января 2020 года в крае повышен размер минимального взноса в фонд капитального ремонта – теперь он составляет до 8,08 рублей за каждый квадратный метр площади жилья.

Тем временем на Дальнем Востоке есть успешные примеры сдерживания и даже снижения тарифов. В частности, на Камчатке в 2019 году смогли добиться снижения платы за коммунальные услуги для жителей региона на 6,5%, а в текущем году планируют снизить еще.

На конец 2019 года жители Хабаровского края задолжали только одному поставщику коммунальных услуг — Дальневосточной энергетической компании —  195,6 млн рублей. Должниками числятся почти 7 тысяч человек – им ограничен выезд за пределы РФ, наложено 570 арестов на имущество.  У 9 тысяч жителей края из зарплат и пенсий удерживается до 50% поступлений в счёт погашения задолженности за услуги ЖКХ.

Фото: tass.ru