Школьники Хабаровского края так и не дождались бесплатных обедов

После введения новой системы школьного питания родители учеников стали платить больше

Обещание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала уравнять в праве на горячее бесплатное питание всех школьников младших классов, независимо от того, являются они льготниками или нет, обернулось для родителей учеников дополнительными расходами. Оказалось, что многим семьям проще вовсе отказаться от школьных обедов для своих детей, чем оплачивать их согласно новым правилам.

История с изменением системы финансирования школьного питания длится с прошлой зимы. Тогда Сергей Фургал, побывав в одной из школ края и увидев, что тем детям, за которых платят родители, дают на обед полноценный рацион, а тем, чье питание оплачивает бюджет, — урезанный, громко возмущался и называл ситуацию «позорищем». Тогда же он пообещал, что ликвидирует неравенство и обеспечит всех учеников горячими бесплатными обедами, даже если для этого потребуется сократить зарплаты чиновников и перенаправить средства на школьное питание.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошлый учебный год школьники хабаровского края питались по старому регламенту. А правительство тем временем прописывало новый порядок и изыскивало в дырявом бюджете дополнительные средства. Переход на новую систему школьного питания должен был состояться 1 сентября 2019 года, т.е. с началом нового учебного года.

Однако в сентябре детей и их родителей ждал неприятный сюрприз. В большинстве школ края бесплатными для всех детей стали только завтраки, а за обеды пришлось платить – причем, всем, в том числе и льготникам. Дело в том, что оплата школьного питания, согласно новому порядку, производится на условиях софинансирования – часть средств выделяет краевой бюджет, а часть – муниципальный. При этом, что оплачивать – завтрак или обед, выбирают сами муниципалитеты. Неудивительно, что скудные муниципальные бюджеты потянули только завтраки. Ведь реформа Сергея Фургала предполагала к тому же и изменение меню – появились новые требования к качеству рациона, от чего затраты на питание школьников выросли.

Обед таким образом оказался не только платным для всех, но еще и изрядно подорожавшим. В итоге многие родители стали от него отказываться. Не изменилась ситуация и с наступлением 2020 года, бюджет которого был принят уже с учетом новых требований. На текущий год в бюджете края на питание школьников заложено 220 миллионов рублей.

«Мы в 1 класс пошли, учимся в 12 школе, так вот платим по полной за всё, и за завтрак и за обед и очень не дёшево выходит!»;

«Я за дочь около 4 тыс. платила, кажется… сейчас вообще отказались от школьного питания»;

«Давайте скину вам скрин нашего финансового счета, и вы посмотрите, что завтрак стоит 62 рубля + обед 125 рублей, какие 50 рублей??? Вы где такие цены взяли?»;

«У меня 2 внука, оба питаются завтрак бесплатно, обед платно. Плата составляет в среднем 3000 в месяц на одного»;

«Если вы не экономите, почему я плачу каждую неделю 500 руб., в школу на питание ребёнку???? Бред один бред. Никому верить нельзя».

Такие отзывы оставляют жители края в социальных сетях, в том числе и инстаграм-аккаунте губернатора.

Снова налицо классическая история: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Пока благие намерения Сергея Фургала привели лишь к дополнительной финансовой нагрузке на родителей школьников. При этом ухудшилось даже положение льготников.

Фото: osnmedia.ru