Правительство Хабаровского края посыпалось

Из команды Фургала уходят ключевые кадры

Кадровый кризис в правительстве Хабаровского края начался не сегодня – первые его звоночки раздались еще тогда, когда Сергей Фургал после избрания начал формировать новую команду. Ряд ключевых постов оставались незанятыми долгие месяцы. Затем правительство пережило ряд громких отставок. Сегодня хабаровский белый дом снова трясет – здесь очередной «приступ» массовых увольнений.

Как сообщает ИА «Амурпресс», начало 2020 года ознаменовалось целым рядом кадровых перестановок. Первым в этом ряду стал уход со своего поста министра имущественных отношений Олега Ожегова. Он возглавлял министерство всего год – для такой должности этого времени обычно хватает только на то, чтобы погрузиться в суть вопросов, наладить отношения с руководством и подчиненными. Сейчас этот пост назначен новый человек, которому потребуется еще год, чтобы качественно войти в курс дел.

Посмотрим, кто же заменил покинувшего правительство Олега Ожегова? Это Марина Костина – бывший министр инвестиций и развития предпринимательства. Мало того, что какие-либо ее достижения на прежнем посту вспомнить трудно, так еще и перед уходом на новую должность она отличилась предложением о реформировании инвестиционного блока правительства. Ее проект предполагает объединение нескольких агентств в единое юрлицо АНО «Агентство инвестиций и развития инноваций Хабаровского края». При этом штат объединенной организации насчитывает 53 сотрудника, тогда как во всех ныне существующих вместе взятых работало на 22 человека меньше. Соответственно и фонд оплаты труда должен вырасти на 10 миллионов рублей в год – до 33,9 миллионов рублей. Вот такое сокращение чиновничьего аппарата и расходов на него, о котором ратует губернатор Сергей Фургал.

Еще одна потеря для правительства Хабаровского края – это увольнение министра образования Аллы Кузнецовой. Уйдя в отпуск в конце прошлого года, она так и не вернулась к работе.

Осталось без руководителя и управление лесами – его начальника Константина Хрянина, занявшего свою должность чуть более полугода назад, 10 июля 2019 года, отстранили от работы из-за служебной проверки. Как сообщила пресс-секретарь Правительства Надежда Томченко, проверка инициирована по поручению губернатора. Ее возможной причиной могли стать санитарные рубки в районе озера Амут, которые повлекли возмущение жителей и привлекли внимание прокуратуры.

Однако самой резонансной отставкой стал уход со своего поста зампреда и министра финансов Александра Кацубы – настоящего тяжеловеса и аксакала регионального правительства, работавшего с тремя губернаторами.

«Министр финансов Александр Кацуба уволен по собственному желанию с 4 февраля. Кресло министра занял Валентин Станиславович Костюшин, который порядка 10 лет был первым заместителем министра финансов, он назначен исполняющим обязанности. Увольнение Кацубы связано с выходом на пенсию. На руководящих постах Александр Станиславович работал на протяжении 30 лет», — сообщает ИА «Амурпресс» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Между тем, издание отмечает, что за этой отставкой кроются совсем другие причины. Александр Кацуба был опытным самостоятельным политиком, который не позволял вмешиваться в дела своего ведомства и мог себе позволить спорить с главой региона и его ближайшим окружением. В частности, он критически относился к ряду инициатив Сергея Фургала, в частности к инициативе о создании Залогового фонда, которая была, по его мнению, слишком рискованной.

Политолог Илдус Ярулин считает, что одна из причин ухода Александра Кацубы кроется в том, что ему в последнее время приходилось принимать непопулярные решения, в том числе о займах, которые брало правительство края.

«Это же не лично министр финансов их берет, он выполняет распоряжение. Вот мы (Хабаровский край – ред.) во многом то в этой ситуации и оказались, что у нас достаточно большие долги. Но нельзя же все это валить на министра финансов! Не он их берет. А здесь вот какие-то моменты начались, и, тем более что Кацуба привык выполнять распоряжения только первых лиц. Потому что больше, в силу статуса и авторитета, на него никто не мог надавить.

 А поскольку сейчас он просто министр финансов без всяких полномочий, то появились новые вице-премьеры, которые начинают на него давить и требовать от него выполнения каких-то решений. А Александр Станиславович — человек, который привык к одному ритму и одному режиму принятий решений и выполнения их. А когда со всех сторон от него требуют денег, он не может и не хочет, и самое главное, он не умеет так работать. То есть, если нести ответственность, то вместе с губернатором. И вот оказавшись в такой ситуации, он просто, как мне кажется, по-человечески принял решение уйти», — считает Илдус Ярулин.

С уходом Александра Кацубы Сергей Фургал оказался в непростой ситуации – сейчас ему не на кого ссылаться в вопросах о новых бюджетных заимствованиях. Вся ответственность за непомерной большой госдолг региона теперь исключительно на нем, как и ответственность за падающие социально-экономические показатели.

Кроме того, отставка бессменного на протяжении трех десятилетий министра финансов насторожила других чиновников правительства. Сейчас они, как никогда, отчетливо понимают, насколько шатко положение каждого из них. Региональное правительство сейчас никак нельзя назвать сплоченной командой, готовой добиваться амбициозных целей. Старые профессионалы покидают белый дом, а новые – в него не идут.

Фото: КоммерсантЪ